Баланс интересов настоящего и будущего

Государство и законодательство должно создаваться и действовать исходя из того, что общество будет существовать вечно или как минимум до конца Вселенной, но учитывать при этом высокую неопределённость будущего. Конечно, нет никаких гарантий вечного существования общества, однако контрпродуктивно исходить из того, что общество погибнет, это делает малоосмысленными значительную часть наших действий, приводит к фатализму и оперированию краткосрочными целями. Это отказ от развития и деградация с гарантированной гибелью, а долгосрочная стратегия оставляет хоть какой-то шанс.

Т.к. будущие индивиды имеют такие права как ныне существующие нельзя допускать катастрофы в будущем ради решения сиюминутных проблем, например нельзя выбрасывать в море ядовитые отходы в контейнерах срок годности которых 50 лет. Возобновляемые ресурсы необходимо возобновлять, а часть дохода от невозобновляемых инвестировать в будущее, например в науку.

Необходимо строить планы не только на годы, но и хотя бы на десятилетия, анализировать долгосрочные последствия своих действий/решений. Но нужно быть осторожным в вопросах планирования будущего, оно неизвестно и пытаясь сегодня решить проблемы будущего мы можем сильно ошибиться, как ошибались те, кто думал, что Лондон утонет в конском навозе. Поэтому планы должны непрерывно корректироваться. Одним из аспектов заботы о будущем является качественное решение проблем (см. «Надёжные решения»), не откладывание их на потом, а именно решение, хотя и здесь необходим баланс.

Забота о будущем не означает возможности причинения ущерба ныне живущим индивидам ради пользы будущих. Индивиды всех времён одинаково равны, поэтому необходим баланс между текущими тратами и инвестициями в будущее. Говорят Карл Маркс показывал, что для развития необходимо инвестировать не менее половины прибыли, это похоже на справедливое разделение.