Телесные наказания детей

Телесные наказания это не побои, они не должны причинять вреда, только лишь ощущение боли как механизм отрицательного подкрепления обучения. В идеале система воспитания должна позволять обойтись положительной мотивацией, но нет уверенности что это возможно. Не исключено, что отрицательная мотивация (в т.ч. телесные наказания) может сохраниться для особых случаев.

Вопрос этот весьма непростой, в том числе по причине сложности определения что есть телесное наказания, понятно, что речь не о побоях, но даже без них граница очень тонка. Если ребёнка отшлёпали ремнём по ягодицам один раз в жизни считать ли, что его родители применяют телесные наказания? А если ребёнка взяли за руку и силой повели домой это применение насилия? А если родители не могут убедить ребёнка не выбегать на дорогу и, беспокоясь за его жизнь, лупят его за такие выбегания? Поэтому у меня есть подозрение, что формальной границы не получиться установить, а в таких случаях нужны присяжные (см. «Суд присяжных»).

При этом, с телесными наказаниями есть множество проблем. Во-первых, сама идея наказания подразумевает виновность, а виновность — дееспособность. В ином случае это не наказание, а дрессировка. Ребёнок ещё недееспособен, задача сделать его таковым и дрессировка как животного наверное не самый лучший способ этого достичь. Мы же растим свободного индивида обладающего достоинством, а не раба. Во-вторых, телесные наказания для ребёнка, как и любые действия взрослых, это образец для поведения т.е. наказывая его мы демонстрируем допустимость применения силы для решения проблем. В-третьих, по данным педагогической науки и опыту стран запретивших наказания детей (например Швеции) наказания приносят больше вреда, чем пользы.

Однако, телесные наказания детей нельзя автоматически приравнивать к уголовным преступлениям, ведь родители наказывают не из преступных побуждений, а в целях воспитания, заблуждаются, считая, что приносят пользу ребёнку. Применение наказаний, это не сама проблема, а следствие проблемы, которая заключается в неумении родителей воспитывать своих детей без применения силы, запрещая такие наказания мы лишаем родителей всех доступных им средств воздействия на детей и только ухудшаем качество воспитания, порождаем избалованных вседозволенностью детей. А надо решать проблему с образованием родителей, тогда никакие запреты не понадобятся.

Поэтому, я считаю, что применение телесных наказаний должно быть недопустимо, но первоначально должно приводить к судебному предписанию родителям пройти курсы повышения квалификации и только если после полученных знаний они продолжают систематически (не в качестве исключительной меры) применять телесные наказания можно ставить вопрос о лишении их родительских прав.

См. также «Телесные наказания и пытки».