Коммунизм

Любое обсуждение необходимо начинать с определений. Для начала нужно сказать, чем коммунизм не является, т. к. есть несколько распространённых ошибок на этот счёт. Во-первых, коммунизм — это не социализм, по мнению классиков коммунизма, социализм — это необходимая переходная форма между капитализмом и коммунизмом. Во-вторых, коммунизм — это не то, что делалось в некоторых странах под видом строительства коммунизма, то, что Пол Пот считал своё правление коммунистическим, не означает, что так оно и было, диктаторы тоже обычно предпочитают называться демократами. К сожалению, полного и авторитетного определения коммунизма я не нашёл, поэтому постараюсь сформулировать ключевые принципы, собранные из различных источников.

Ключевые принципы коммунизма

  1. Отказ от частной собственности и рыночных механизмов в экономике (в том числе отказ от денег). Плановая экономика с коллективной собственностью, все индивиды должны работать, а некий кооператив централизованно распределяет произведённое. Мотивируется это тем, что рыночная экономика провоцирует соперничество, а в светлом будущем должно победить сотрудничество.

  2. Предположение, что рост эффективности экономики будет продолжаться и все потребности будут обеспечены даже при практике труда и потребления по желанию. А дефицита не будет, это одна из причин ненужности денег.

  3. Переход к неотчуждённому труду за счёт эффективной экономики. Неотчуждённый труд — работа не под страхом голодной смерти, а от желания созидать.

  4. Появление нового типа индивида — альтруиста, а не эгоиста. Возникновению нового типа людей будет способствовать в том числе отсутствие дефицита материальных благ. Все станут сознательными и будут думать об общественных интересах.

  5. Ликвидация всех классовых и иных различий, равенство всех индивидов.

  6. Ненужность государства как механизма насилия. Дефицита нет, меньше поводов для конфликтов, да и новый индивид совсем неконфликтный.

  7. Мир, отсутствие войн. Нет дефицита и государств, значит, нет и войн.

Идеи коммунизма весьма привлекательны, и многие из них в некоторой степени, скорее всего, реализуются, но не совсем так, как думают коммунисты. Судя по историческому опыту и аргументам ниже, эти идеи противоречат человеческой (и вообще индивидуальной) природе.

О плановой экономике сказано отдельно (см. «О плановой экономике»), пока она выглядит совсем непривлекательной моделью.

Эффективность экономики действительно растёт (правда, это касается в первую очередь рыночных экономик), и в некоторых отраслях дефицита уже нет, но прогресс порождает новые потребности, например, нам нужно всё больше энергии, некоторые ископаемые могут стать дефицитными, и нет оснований считать, что этот процесс остановится, — всегда что-то будет в дефиците (см. «Ресурсы ограничены»). Точнее, есть один вариант избавления от дефицита — заморозить потребности и численность населения, но это явно не то решение, о котором мечтали философы прошлого.

Пример стран Северной Европы показывает, что действительно при высоком уровне благосостояния, равном распределении благ и качественном образовании преступность снижается, но нет оснований полагать, что таким образом исчезнут все конфликты и поводы для правонарушений. Как уже говорилось (см. «Поведение индивидов не абсолютно рационально»), человек отягощён наследием эволюции, как ни пичкай его материальными благами, стремление к власти, войне и сексу никуда не денется. К сожалению, сторонники коммунизма меряют по себе, думают, что раз они этим стремлениям не подчиняются, то и все такие, но это не так, миллионы лет эволюции так просто не выветриваются. Можно, конечно, подредактировать ДНК человека, очиститься от «грязного» наследия, но, боюсь, и это не поможет полностью снять проблемы.

Мы неравны по возможностям изначально, и уравнять нас не только невозможно, но и не нужно (в разнообразии наша сила), а любое неравенство может порождать конфликты, зависть. Между нами может возникать личная неприязнь по множеству причин, не связанных непосредственно с материальными благами. И, самое главное, мы разделены идеологически, в этом суть индивида, у него есть какие-то свои цели и взгляды, которые могут вступать в конфликт с целями и взглядами других, поэтому и приходится принимать общественные решения большинством, а не единогласно. А ещё мы разделены на страны, и это вечный конфликт между элитами, которые, кстати, никакого дефицита материальных благ не испытывают. Как видим, предсказывать смерть государства немного рано, хотя это не значит, что нынешние государства хороши.

Превращение всех в альтруистов также противоречит сути индивидуальности, а современная экономическая наука показала, что даже если индивиды объединяются с общей целью, то большому их количеству предельно сложно её достигнуть по причине эффекта безбилетника [Olson].

Я думаю, общество действительно будет развиваться в сторону большего доверия, более высокого уровня сотрудничества, но нет оснований экстраполировать эту идею до предела и думать, что индивиды превратятся в подобие муравьёв, готовых пожертвовать всеми своими целями ради целей муравейника. Идея коммунизма при всей её внешней привлекательности противоречит сути индивидуальности, а значит, нереализуема — утопична.

К сожалению, некоторые современные коммунисты стыдливо отрицают свою связь с коммунизмом. В частности, полностью коммунистичен достаточно популярный проект «Венера», Жак Фреско отрицал коммунистичность своих идей, но по факту просто путал коммунизм и социализм [5].




ОБСУДИТЬ