Принимаемые решения могут быть неидеальными

Любое государственное решение может иметь свои негативные стороны, наличие таковых не может быть основанием для отказа от принятия решения.

К сожалению, в нетривиальных проблемах часто нет реализуемых идеальных решений (решений которые хороши для всех), а принимаемые решения имеют цену. Например, запретив оружие мы оставляем честных индивидов беззащитными перед преступниками, а разрешив оружие мы увеличиваем вероятность его нецелевого использования. Если мы отказываем жителям в праве на личную жизнь (тайну переписки и т.п.), то мы упрощаем работу органов правоохранения, но при этом даём силовым структурам инструменты давления на общество, а это приводит к диктатуре (хотя лишение права на личную жизнь это ещё и противоречие с принципом уважения (см. раздел «Уважение к сапиенсу»). Если мы постулируем свободу, то должны быть готовы смириться с тем, что некоторые проявления свободы могут нам не нравиться, но это есть неизбежная плата за свободу.

Также, при построении обществ необходим баланс между индивидуальными интересами и общественными, существование общества конечно накладывает некоторые дополнительные ограничения на свободу индивида, это неизбежно, но необходимо найти золотую середину, которая при здравом рассуждении устроит всех, иначе социум превратится в толпу несвязанных индивидов — общество исчезнет.