Не лги и не скрывай информации если это может причинить ущерб

Сокрытие или искажение информации приводит к тому, что индивид принимает решения, основываясь на неверной информации и может принять неверное решение. Лишение индивида информации эквивалентно лишению права распоряжаться своей жизнью, лишению свободы, лжец считает, что может за кого-то решать, как тому будет лучше, обманщик берёт на себя ответственность за судьбу другого индивида. Это недопустимо, каждый совершеннолетний (см. раздел «Совершеннолетие») индивид имеет право и обязан самостоятельно принимать решения касающиеся его жизни.

Ни о какой «лжи во спасение» не может быть и речи, это лишение индивида возможности отвечать за свою жизнь. Нарушение клятвы, обещания это одна из форм обмана, которая также недопустима если это приводит к ущербу или риску такового.

Есть только один вид допустимой лжи — это военная хитрость, которая применяется только против врагов общества.

К сожалению не всегда можно доказать что некто лгал и не всегда ложь несёт ущерб или создаёт риски, поэтому мелкую бытовую ложь не несущую ущерба и не создающую рисков такового видимо не запретить, но сознательное сокрытие важной для принятия жизненных решений должно быть наказуемо, сейчас существуют наказания за мошенничество, клевету, лжесвидетельство, недобросовестную рекламу и т.п, которые по сути есть наказания за некоторые виды лжи, которые приводят к ущербу или риску нанесения такового. Нельзя утаивать от индивида информацию касающуюся его жизни и здоровья, потому что, опираясь на неверную информацию он может причинить себе ущерб.

Обманом можно считать и случаи, когда человек верит во что-то без достаточных оснований, но другим преподносит это как знание. Один из таких видов обмана это продажа товаров и услуг неоснованных на научных знаниях (астрология, гадания, альтернативная медицина и т.п.). Нельзя доказать, что мошенник сознательно обманывает, он всегда может заявить, что уверен в эффективности методики, да и это право людей приобретать те товары и услуги которые по их мнению им нужны, но они должны быть проинформированы о сути этих товаров. Поэтому нужно обязать таких предпринимателей предупреждать об отсутствии научных доказательств работоспособности данной методики (или о наличии научных доказательств неработоспособности), клиент должен расписываться в типовом документе с такой информацией подтверждая, что его устраивают такие условия.