Первоочередные проблемы

Конечно вся эта книга описывает что нужно сделать, но если бы меня спросили, какие три вопроса я бы решал в первую очередь, то я бы сказал, что это кадры, внедрение самоуправления и медицина. Вопросы это ключевые, а скорость изменения в них самая низкая — решения можно принять сегодня, а результаты будут через десятки лет.

Самое главное это кадры, без них не сделать никаких реформ, не построить нормального общества и государства. Во-первых, нужно найти толковых уже существующих специалистов т.е. сформировать корпус экспертов по всем специальностям (см. «Корпус экспертов»). Во-вторых, нужно начать готовить специалистов, а это значит, что нужно с помощью найденных экспертов наладить как само образование, так и независимый контроль его качества (см. «Контроль качества образования»), также необходимо полностью сменить отношение к учителям (см. «Учителя»). Нужно сильнее интегрироваться в мировую науку и образование, вероятно всё профессиональное образование необходимо преподавать на международном языке (сейчас это означает преподавание на английском языке). По сути нужно призвать в учителя лучших для этой роли индивидов, перетряхнуть всё страну и найти их.

Самоуправление это важнейший элемент стабильности общества, к сожалению почти нигде нет культуры, традиций самоуправления, жители современных государств приучены к тому, что кто-то за них решает как им жить. Это проблема не столько законов (их можно принять достаточно быстро), сколько воспитания, приучения к самостоятельности, начиная с решения проблем своего дома и постепенно переходя к проблемам города и страны (см. «Самоуправление»). Граждане должны научиться сообща решать свои проблемы, к сожалению в постсоветских странах люди привыкли к тому, что государство решает все проблемы за них и не умеют договариваться даже на уровне своего дома, причём проблема существует и в новых домах, в которых относительно однородный контингент. Государство должно подталкивать их к тому, чтобы они начали решать свои проблемы самостоятельно.

Здоровье это важнейший элемент справедливости (см. «Соглашение должно отражать представления индивидов о справедливости») и равенства в обществе, а также залог эффективного движения к личным и общественным целям, поэтому ему нужно уделить особое внимание (см. «Медицина»). Пример Кубы показывает, что высокого уровня здоровья можно добиться и без огромных ресурсов.