Сотрудничество поколений

Прогресс (см. «Прогресс») происходит только потому, что каждое поколение оставляет потомкам больше общественных благ (в том числе знаний) чем оно получило от своих предков, в ином случае общество застряло бы где-то в начале каменного века. Если каждое поколение создаёт некие блага, которые будут ценны не только для него, но и для будущих поколений, то общество развивается, а значит повышает свою безопасность (см. «Обеспечивать развитие науки и техники»).

Легко представить себе общество охотников собирателей, которые не делают запасов пищи, не строят ничего сложнее шалашей для ночёвки, одежда и орудия которых столь недолговечны, что можно считать, что каждое поколение ничего не получает, а создаёт всё нужно самостоятельно. Конечно же в таких обществам не может быть прогресса, и его нет, ведь до сих пор существуют общества близкие к описанному, которые живут в каменном веке, когда в других обществах существуют космические корабли и интернет.

Конечно же, поколения не могут сотрудничать в привычном смысле этого слова, ведь они разнесены во времени. Скорее это похоже на эстафету — сегодня ты принимаешь общественные блага от предков, приумножаешь их, а завтра передаёшь потомкам.

Есть соблазн, особенно у всяких узурпаторов ради удержания власти, прокутить накопленное предками, а потомков оставить у разбитого корыта, но так стабильное общество не построить, поэтому и вводится данный постулат.