Глобальная цель

Описанное в манифесте (см. «Манифест») и расшифрованное выше (см. «Цели общественного развития») общество это воплощение некоего стремления каждого индивида к разумному и справедливому обществу, этот тот минимум, который позволяет каждому индивиду стремится к достижению своих целей. Разумно устроенное общество это скорее инструмент, который помогает двигаться к целям, а чтобы общество не начало деградировать необходима глобальная цель.

Глобальная цель разумной цивилизации, как впрочем и любой сложной системы — это выживание/сохранение, а в изменяющемся мире с растущей энтропией для того чтобы выжить нужно развиваться, увеличивать свои возможности с помощью познания вселенной.

Выживанию разумного вида угрожает многое: планетарные катастрофы (эпидемии, извержение супервулкана — поверхность планеты, которая нам кажется твердыней, это лишь плот из камней плывущий по океану раскалённой магмы), космические (падения астероида, вспышка сверхновой неподалёку, вспышка на Солнце или его взрыв) и, наконец, главная вселенская катастрофа — гибель самой Вселенной. Это самый серьёзный вызов для Разума — пережить гибель Вселенной. Может показаться, что эти угрозы маловероятные и далеки от нас во времени. Но, во-первых, надо понимать астрономическую сложность решения таких задач — на их решение может не хватить и миллиардов лет, а сегодня у нас нет даже теоретического подхода к решению многих проблем, не говоря уже о технических возможностях. Во-вторых, нужно правильно понимать понятие вероятности — когда говорят, что вероятность извержения супервулкана измеряется в стотысячных долях процента в год, это не гарантирует, что извержение будет не скоро, оно может произойти хоть завтра, и может быть два извержения подряд — это не процессы идущие по точному расписанию, а вероятность это лишь усреднение данных за миллионы лет.

Другими словами, можно считать, что Вселенная объявила нам войну, ибо она устроена так, что создавать сложнее чем разрушать, она разрушает наши тела, строения и механизмы, грозит нам вспышками сверхновых, супервулканами, астероидами, а в конце концов обещает нас уничтожить достигнув максимальной энтропии — тепловой смерти Вселенной.

Разумный вид должен принять на себя ответственность за выживание разума во Вселенной, мы должны исходить из того, что другие разумные виды или не существуют или не справятся с задачей стать полноценными хозяевами Вселенной. Будет прекрасно если найдутся и другие разумные виды идущие этим путём, но нельзя на это рассчитывать, необходимо строить стратегию по принципу «кто, если не мы?». Сегодня человечество ведёт себя как древние египтяне, которые вместо того, чтобы решать проблемы стабильного обеспечения водой занимались постройкой бессмысленных пирамид или как жители острова Пасхи, которые вместо решения проблем обезлесивания только усугубляли их постройкой всё больших истуканов. Также поведение человечества можно сравнить с поведением дикаря, который срубает дерево, чтобы собрать с него плоды.

Из необходимости выживать в столь опасном мире вытекает необходимость развития науки и технологий (см. «Опора на науку») как инструментов, позволяющих не только предвидеть опасность, но и защититься от неё.

А необходимость развивать науку и технику приводит к необходимости избавления сапиенса от неинтеллектуальных работ и забот по удовлетворению биологических потребностей его организма (см. «Обеспечение биологических потребностей») для высвобождения времени на интеллектуальную деятельность.

Но нужно сохранять баланс — развиваться, вести борьбу с хаосом, но не ценою жизни и здоровья разумных существ и без создания излишних рисков (устойчивое развитие), а значит не нарушая базовых принципов (см. «Базовые принципы»).

Личные цели — это личное дело каждого, кто-то поставит себе цель воспитать много достойных членов общества, кто-то — решить научную или инженерную проблему, кто-то навести порядок вокруг.