Идентификация пользователей

Для переноса общественных отношений в цифровую форму нужна возможность однозначно идентифицировать индивида, сейчас для этого применяется асимметричное шифрование/шифрование с открытым ключом, которое опирается на вычислительную сложность взлома. Над текущими алгоритмами шифрования с открытым ключом нависла угроза взлома с помощью квантовых компьютеров, поэтому всё обсуждаемое применение информационных технологий опирается на то, что математикам удастся решить эту проблему.

Помимо программной части для закрытого ключа требуется аппаратный носитель (отдельный или имплантируемый), желательно устроенный так, чтобы копирование закрытого ключа было невозможным, чтобы попытки узнать ключ приводили к его разрушению.

Каждому гражданину необходимо два ключа — персональный, носимый с собой и технический, устанавливаемый в оборудование обеспечивающее работу узла сети.

Для идентификации необходим публичный реестр открытых ключей с указанием статуса гражданина (см. «Реестр состояний граждан»), как минимум для понимания может ли он голосовать. Реестр должен быть децентрализованным и защищённым от изменений, чтобы не допустить махинаций с числом избирателей. По видимому это один из немногих случаев, когда технология блокчейна может быть полезна, хотя и в данном случае, скорее всего, можно обойтись без неё.

Так как реестр децентрализованный, т.е. нет никаких обслуживающих его центральных серверов, то каждый гражданин должен поддерживать свой узел этой децентрализованной сети. Соответственно, каждый гражданин должен приобрести соответствующее оборудование, подключить к питанию и сети, установить туда свой технический ключ. На этом же оборудовании будут работать и наиболее важные из описанных далее систем.

См. также: «Выдача ЭЦП гражданам», «Реестр состояний граждан».