Глава 1. Предисловие

Делай, что должно, и будь, что будет

Почему возникла эта книга? Находясь на этой планете я постоянно, прямо или косвенно, сталкиваюсь с тем, что многое в этом мире организовано неэффективно, нерационально, а часто и просто глупо, что вызывает удивление и возмущение. Причем от мелочей вроде скользкой плитки на крыльце, до уголовного законодательства, которое карает за действия, не несущие никому вреда. Хотя отдельные индивиды и относительно рациональны, в целом человеческая цивилизация ведёт себя не очень рационально, например, не особо заботиться об окружающей среде. Да и люди вокруг часто ведут себя некорректно, но общество не даёт нормальных механизмов для решения этих проблем. Думаю, каждый бы хотел, чтобы окружающие его индивиды не доставляли ему никаких неудобств. Конечно, в идеале все вокруг должны быть приятными в общении интересными людьми, но это уже вопрос не государственного устройства, а личных устремлений и отдельной книги [opinion].

С одной стороны, можно сказать, что мотивация у меня эгоистическая — я просто хочу жить в нормально устроенном обществе состоящем из нормальных индивидов. Я не буду утверждать, что я круглыми сутками думаю как бы сделать добро другим индивидам, более того, я считаю, что никто и не должен думать о благе взрослого индивида кроме него самого, иное есть проявление неуважения к его интеллекту — если кто-то будет думать о благе других, то чем будут заниматься они сами? С другой стороны, это совсем не тот эгоизм который обычно подразумевается. Обычно эгоистом называют того, кто хочет получить массу благ, пусть даже и в ущерб другим и готов отделиться от этих других высоким забором с колючей проволокой, а моя цели не отгородиться, а объединиться, хотя и не со всеми, только с теми, кто хочет аналогичного. Если бы передо мной стоял выбор - жить скромно, но в нормальном обществе или богато, но в ненормальном, то я бы предпочёл нормальное общество, пир посреди чумы мне не в радость. Я хотел бы, чтобы все разумные существа жили в достатке и согласии, имея возможности стремиться к своим целям.

Я постоянно про себя или вслух высказывал своё недовольство — ворчал, жена говорит, что я «дал обет ворчания». И, как метко заметил один из читателей, наворчал на целую книгу. Начать записывать пришлось т.к. в памяти не умещается весь этот материал, невозможно из головы разом весь его пересказать.

Задач у книги несколько:

  1. Навести порядок в своих воззрениях, проанализировать их как можно полнее и цельно сформулировать, по сути я хотел разобраться почему общество устроено именно так, каков фундамент на котором строится государство, к сожалению с образованием ситуация столь плоха, что даже образованный человек вынужден затратить масса времени, чтобы найти ответы на простые «почему?» о социальном устройстве. Конечно нельзя утверждать, что я нашёл все ответы — надеюсь читатели помогут в поисках.

  2. Найти людей имеющих такие же взгляды — чтобы полно сравнить мировоззрение нужно его записать, в нём слишком много вопросов для человеческой памяти.

  3. Подтолкнуть читателей задуматься о том насколько обосновано устройство современных обществ и государств.

  4. Познакомить читателей с достижениями мыслителей анализировавших общественные проблемы. Правда формально я не являюсь специалистом в этой сфере, однако прочёл немало книг по данной теме, лучшие из которых можно увидеть в списке литературы.

  5. Собрать коллекцию ключевых вопросов для оценки общества и государства, по книге можно сделать анкету или тест для сравнения стран.

Необходимо понимать, что обсуждаемые принципы описывают целевое состояние, то, к чему нужно последовательно стремиться. Мгновенно этого достигнуть нельзя, поэтому в переходный период могут существовать исключения из этих принципов, например, государство может брать на себя больше функций, чем должно (и одновременно стимулировать появление других субъектов, выполняющих эти функции), если их больше некому выполнять.

Я не претендую на авторство каких-либо концепций, хотя до многого дошёл сам, и лишь потом обнаруживал те же идеи в книгах более ранних авторов, но уступаю авторство тем великим мыслителям, которые были первыми. Понятно, что за тысячелетия человеческой цивилизации многие идеи возникали не раз, поэтому меня устроит и звание составителя, собирателя мудрости человечества в сфере устройства общества. К сожалению, у меня нет ответов на все вопросы, некоторые ответы лишь очерчивают направление, а в некоторых случаях есть лишь вопросы — общественные проблемы слишком сложны, чтобы можно было практически в одиночку, в одной книге, решить их все, я надеюсь, что кто-то из читателей сможет привнести новые идеи в нерешённые проблемы. Многие мои мысли были сформированы под влиянием книг древних и современных авторов, многие родились в дискуссиях с друзьями и знакомыми. И я благодарен всем умным людям, которые вольно или невольно помогли мне в формировании этих идей.

Я исхожу из того, что не только все люди, но и все разумные существа (существующие и пока ещё нет), при здравом рассуждении и аналогичных базовых принципах придут к таким же выводам к каким пришёл я. Этого нельзя доказать, но я предполагаю, что любые разумные существа наделены индивидуальностью, а любые разумные существа имеющие индивидуальность должны согласиться на одни и те же принципы сотрудничества. Но понимаю, что это не произойдёт само по себе. Во-первых, большинство важных общественных вопросов имеют привычные, вросшие в сознание, но ложные ответы, даже сами понятия не имеют верных определений, для того чтобы их критически переосмыслить нужен толчок извне. Во-вторых, ресурсы нашего мозга очень ограничены, а несмотря на 21 век за окном, мы всё ещё большую часть жизни заняты вопросами биологического выживания, обычно у нас просто нет времени задуматься над этими вопросами. Я смог переосмыслить все эти проблемы, только когда получил больше свободного времени на размышления — когда работал на полставки, а после и совсем оставил работу, чтобы довести дело до конца. Надеюсь эта книга поможет ускоренным темпом пройти этот путь и сделать описанные принципы общим знанием. Сознаю все сложности с восприятием достаточно сжатой информации, но надеюсь я смог достичь баланса между подробностью изложения и размером книги.

Пытаясь распространять книгу, я заметил, что большинство людей не интересуются общественно-политическими вопросами. Причины этого понятны — во многих exUSSR странах государство до сих пор опекает жителей, изолирует их от решения этих вопросов, а они идут лёгким путём — перестают думать об общественных проблемах, хотя они касаются их непосредственно. Как заметил ещё Шарль Луи де Монтескьё:

В государствах, где народ не имеет никакого участия в управлении, он будет увлекаться каким-нибудь актером, так же как в других случаях увлекался бы государственными делами.

Сегодня у людей есть возможность не думать об этих проблемах, но за эту возможность они платят отсутствием контроля за их решением.

Попытаюсь пояснить это на простом примере. Допустим, некто не любит ходить в магазины за продуктами, готовить пищу и мыть посуду, но питание ему нужно. Этот некто умеет готовить, знает, как правильно питаться, но не хочет тратить на это время, поэтому он начинает ходить в столовую, которая предлагает здоровое питание. За услуги столовой приходится платить немного больше чем стоит самостоятельная готовка, но столовая позволяет экономить драгоценное время. Человек доволен — удобно не думать об этих проблемах и получать готовое решение, для того чтобы уменьшить расходы он покупает абонемент, а со временем подписывает долгосрочный контракт на обслуживание в этой столовой. Однако потомки этого сторонника общепита уже не умеют готовить и плохо представляют, что такое правильное питание (невостребованные знания теряются), поэтому владелец общепита начинает уходить в сторону зарабатывания денег, а не удовлетворения потребности. Ему нужно продать больше, а значит, ему выгодно, чтобы пища хуже переваривалась, он предлагает дешёвые холодные напитки, увеличивает цену на свежие овощи, добавляет больше вкусовых и ароматических добавок, старается чтобы пища не приносила насыщения (например содержала меньше медленных углеводов) и в итоге потомки начинаю тратить больше денег и при этом подрывают своё здоровье (страдают ожирением и вытекающими из него болезнями). Это пример того, к чему может привести потеря контроля в важной сфере. Точно такая же ситуация в области государственного управления; условно говоря, важные общественные задачи делегированы некоей структуре, которая только снимает деньги за свои услуги и ничего больше не требует. И даже если сегодня эта структура хорошо управляет городским хозяйством, содержит правоохранительные органы и т.д. (что бывает нечасто) — это ловушка, без контроля граждан рано или поздно структура начнёт решать не проблемы граждан, а свои проблемы.

Можно не думать об общественно-политических проблемах, но тогда не стоит жаловаться, что тот, кто думает о них за вас делает это не так, как вы считаете правильным.

О структуре книги

Во-первых, я стремился разбивать текст на минимальные блоки на одну тему — параграфы, такие блоки удобно обсуждать (например в комментариях на сайте), а также на такие блоки удобно ссылаться. Иногда такой подходит проводит к очень коротким блокам, но это незначительная плата за перечисленные преимущества. Во-вторых, помимо словаря терминов и списка рекомендуемой литературы в книге также есть предметный указатель, но он используется немного нестандартно, по сути это тэги которыми помечены блоки. В качестве тэгов использованы названия научных дисциплин. Идея такого подхода в том, что я не могу быть специалистом во всём и нуждаюсь в рецензировании различными специалистами, поэтому постарался упростить работу по поиску параграфов по конкретной дисциплине. Правда это оказалось непросто, но надеюсь получилось не совсем плохо.