Что делать?

Сначала они игнорируют тебя. Потом высмеивают тебя. Потом нападают и хотят сжечь. А после этого они устанавливают тебе памятник

Николас Клейн

Меня часто спрашивают: «Ну вот ты всё правильно написал, но мне непонятно, что я должен сделать, чтобы приблизить такое будущее?». Мой ответ прост - да я понятия не имею, что вы должны делать, для этого у вас есть мозги, чтобы решить что вы должны делать. Мне никто не говорил, что я должен написать книгу и вам никто не скажет, что вы должны делать. Конечно я могу сказать какая мне нужна помощь, но обычно так это не работает — чужие задачи не становятся своими, вы не будете добровольно заниматься теми задачами которые даны извне. Надо искать ответ на этот вопрос самостоятельно, а не ждать, что кто-то поведёт вас за ручку в светлое будущее.

Другое частое возражение: «Ничего не изменить, мол всё уже поделено и схвачено, нечего и дёргаться». Очевидно, что это не так, если бы это было так, то мир бы никогда не менялся, а он меняется и скорость изменений только растёт. Хотелось бы привести цитаты из великолепной лекции Ричарда Хэмминга «Вы и ваши исследования» [Hamming], он рассуждает на примере науки, но говорит о целеполагании вообще:

Одна из характеристик успешных учёных — смелость. Когда вы становитесь смелы и верите, что можете заниматься важными задачами, тогда и можете. Если вы думаете, что не можете, вы почти наверняка и не будете. ... Если вы не работаете над важной задачей, маловероятно, что вы сделаете важную работу.

У любых общественных изменений есть два пути — эволюционный и революционный.

Революционность не означает попыток свержения действующего строя, они лишь означает большую скорость и величину изменений. Я не рассматриваю революционный путь методом насилия т.е. никоим образом не призываю к какой-либо насильственной деятельности, идеальный для меня вариант это новое государство на новом месте из людей добровольно желающих жить по описанным принципам, пути реализации такого вариант это отдельный разговор. Если существующая элита деградирует и самоустраниться или текущая политика зайдёт в тупик, то новая элита вполне может начать принципиально новую политику без применения насилия и это будет означать революцию. Так произошло при развале СССР — новая элита (пусть и во многом состоящая из членов старой) просто повела страну новым курсом, это была революция, но при минимальном насилии, сама старая элита почти не пострадала в этом процессе.

Эволюционный путь подразумевает постепенное распространение идей в обществе в целом и в элите в частности — при накоплении критической массы сторонников становится невозможным игнорировать их взгляды. Поэтому главная задача, в том числе этой книги, это донесение идей до людей.