Что делать?

Помощь проекту

Сначала они игнорируют тебя. Потом высмеивают тебя. Потом нападают и хотят сжечь. А после этого они устанавливают тебе памятник

Николас Клейн

Готового ответа нет, однако вариантов много, а значит ситуация не выглядит совсем безнадёжной. Первым делом необходимо объединиться — от числа и местоположения сторонников зависят и дальнейшие действия. Напишите мне если разделяете описанную мной идеологию, вступите в дискуссию, если несогласны с каким-то деталями, вдруг я где-то ошибся. Если кто-то ожидает, что я буду водить его за ручку и говорить что и как делать, то он заблуждается. Это противоречит всем моим установкам. Во-первых, я не хочу быть пастухом для баранов, я хочу быть членом общества умных и деятельных людей, которые готовы самостоятельно думать и делать, а не ждут указаний. Во-вторых, я чисто физически не могу сделать всего, ошибаются те, кто думает, что написать такую книгу это быстро и просто. Каждый должен осознать свои способности и предпочтения и взять на себя какую-то из задач (см. раздел «Помощь проекту») помогающих наступлению описанного будущего. Слышу крики: «Утопия! Ничего не изменить! Многие пытались!». Хотелось бы привести цитаты из лекции Ричарда Хэмминга «Вы и ваши исследования» [Hamming]:

 

Одна из характеристик успешных учёных — смелость. Когда вы становитесь смелы и верите, что можете заниматься важными задачами, тогда и можете. Если вы думаете, что не можете, вы почти наверняка и не будете. ... Если вы не работаете над важной задачей, маловероятно, что вы сделаете важную работу.

 
 --

Однако смелость не означает безрассудство:

 

Мы не работали над (1) перемещениями во времени, (2) телепортацией и (3) антигравитацией. Эти задачи не были важны, потому что у нас нет к ним подхода.

 
 --

Походы есть:

  1. Поселение сторонников описанной идеологии в одном месте/населённом пункте. Путь относительно простой и вполне реализуемый, хотя не даёт всей полноты власти, а значит не позволяет полностью применить описанные принципы. Поселение предпочтительно основывать в стране с развитым местным самоуправлением. В плане организации быта можно ориентироваться на израильские кибуцы в которых весьма удобно организованы такие бытовые вещи как питание, воспитание детей. Если жить общиной, то желательно, помимо принципов устройства государства, иметь общие и некоторые личные принципы [opinion]. В таком случае нужно думать о каком-то совместном (конечно высокотехнологичном) бизнесе.

  2. Перерождение какого-либо из существующих государств — вариант возможный по причине обострения конкуренции стран за человеческий капитал. Требует достаточно высокой концентрации сторонников в одном государстве (для ведения политической борьбы) или заинтересованности власти. Вариация такого пути это государство в государстве, есть же сейчас свободные экономические зоны, могут быть и свободные политические в которых будут отлаживаться новые принципы перед переносом на всю страну. Неким примером свободной политической территории может быть Христиания — нечто вроде автономного района в Копенгагене.

  3. Создание нового государства — идеальный с моральной точке зрения вариант (т.к. вступление полностью добровольное, нет нужды кого-то принуждать), правда, невероятно сложный, способы его реализации есть и их немало (нередко находятся незанятые клочки и на Земле, а в океане и космосе места полно), но все они очень ресурсозатратные и их имеет смысл обсуждать только при наличии значительного финансирования. В качестве примеров таких попыток можно привести Силенд, Либерленд, Республику Минерва, хотя их масштабы слишком малы для полноценного государства. Такой путь особенно хорош в случае, когда в каждом государстве очень мало сторонников и у них нет возможности повлиять на всех остальных.

Возражения о том что масоны-рептилоиды всё контролируют и ничего не позволят сделать я даже не стану обсуждать, теории заговора ненаучны и контрпродуктивны. Очевидно, что есть очень богатые и влиятельные люди, но нет оснований полагать что они едины в своих целях и что между ними нет конфликтов и противоречий.