Индивиды обладают правом на информацию

Каждый индивид имеет право на достоверную и полную информацию касающуюся его безопасности (см. «Индивиды обладают правом на информацию»), включая информацию о репутации других индивидов. Также он имеет право на знания о мире и другую информацию важную для принятия общественных решений — лишение гражданина информации равноценно лишению его власти, ибо опираясь на некорректную информацию он будет принимать не те решения, которые хотел бы принять, а те, которые выгодны тому, кто исказил информацию. Разум есть инструмент для обработки информации, без которой он мало на что способен, поэтому информация является одной из важнейших ценностей.

Сокрытие или искажение информации приводит к тому, что индивид принимает решения, основываясь на неверной информации и может принять неверное решение. Лишение индивида информации эквивалентно лишению права распоряжаться своей жизнью, лишению свободы, лжец считает, что может за кого-то решать, как тому будет лучше, обманщик берёт на себя ответственность за судьбу другого индивида. Это недопустимо, каждый совершеннолетний (см. «Разум индивидов не возникает в готовом виде») индивид имеет право и обязан самостоятельно принимать решения касающиеся его жизни.

Ни о какой «лжи во спасение» не может быть и речи, это лишение индивида возможности отвечать за свою жизнь. Нарушение клятвы, обещания это одна из форм обмана, которая также недопустима если это приводит к ущербу или повышает вероятность такового.

Есть только один вид допустимой лжи — это военная хитрость, которая применяется только против врагов общества.

К сожалению не всегда можно доказать что некто лгал и не всегда ложь несёт ущерб или создаёт риски, поэтому мелкую бытовую ложь не несущую ущерба и не создающую рисков такового видимо не запретить, но сознательное сокрытие важной для принятия жизненных решений должно быть наказуемо, сейчас существуют наказания за мошенничество, клевету, лжесвидетельство, недобросовестную рекламу и т.п, которые по сути есть наказания за некоторые виды лжи, которые приводят к ущербу или риску нанесения такового. Нельзя утаивать от индивида информацию касающуюся его жизни и здоровья, потому что, опираясь на неверную информацию он может причинить себе ущерб.

Обманом можно считать и случаи, когда индивид верит во что-то без достаточных оснований, но другим преподносит это как знание.