Последовательность, логичность законов

Стремление к формализации законов

Законодательство должно быть последовательными и непротиворечивыми (логичными) в соблюдении базовых принципов, а принципы должны быть такими, чтобы последовательное их воплощение не приводило к абсурду.

Если исходить из того, что индивиды адекватны/разумны/дееспособны (конечно исключая индивидов для которых доказана их недееспособность), постулировать это как основополагающий принцип (см. раздел «Уважение к сапиенсу»), то нет причин не доверять им оружие (см. раздел «Оружие»), если считать неадекватными, то, действуя последовательно, необходимо забрать топоры, пилы, кухонные ножи, а лучше всех заковать в наручники или одеть в смирительные рубашки, чтобы чего не натворили.

Конечно могут быть особые случаи, например, несмотря на принцип открытости (см. раздел «Открытость») сохраняются ограничения на некоторые виды информации (вроде технологий создания оружия массового поражения), но таких исключений должно быть немного и они должны быть прописаны в конституции и вводится только практически единогласным референдумом.