Законодательная власть

Он начинает понимать, что истинным его вождём и королём является доказанная истина, что политика есть наука, а не хитрость и что функции законодателя в конечном счёте сводятся к методическому исследованию истины.

Пьер Жозеф Прудон [Proudhon]

При прямой демократии (см. «Демократия = законодатель это граждане») парламент лишь занимается подготовкой законов — что-то вроде государственного института проектирования законов куда необходимо избирать мыслителей (см. «Меритократия»), задача которых максимально тщательно продумать законы. Допускаю, что в некоторых случаях парламент может принимать законы, но действовать они будут до ближайшего референдума когда граждане должны будут решить судьбу этих законов.

Голосование в парламенте должно быть открытым, тайное голосование в парламенте это мошенничество.

Избирательная система в парламент должна быть пропорциональной, если с партиями, то без возможности изменения партийных списков, отказ от мандата тоже должен особо рассматриваться на предмет коррупции, а освободившееся место нужно предлагать самым популярным независимым кандидатам.

Вероятно также нужна палата представителей от территорий/городов. В этом случае для защиты от джерримендеринга округа должны составляться из смежных четырёхугольников, которые формируются меридианами и параллелями. Причём округа должны определяться либо по формальным процедурам (например исходя из численности населения), либо на референдуме, сами власти не должны иметь возможность устанавливать границы округов. Это не идеальное решение (см. «Принимаемые решения могут быть неидеальными»), но максимально нейтральное и объективное.