Манифест

Свобода. Справедливость. Рациональность. Целеустремлённость.

«I have a dream»«У меня есть мечта». Так начал речь Мартин Лютер Кинг, он мечтал о мире, в котором у всех людей будут равные права. Сегодня мы считаем, что люди имеют равные права, и, хотя проблема не решена окончательно, сегодня общепризнано, что люди от рождения равны в правах.

Однако, равенство в правах не есть равенство в возможностях. Кто-то рождается здоровым и талантливым, а кто-то рождается больным и обделённым талантами. У кого-то есть семья, которая помогает ему становиться умным и самостоятельным, а кому-то окружающие ломают психику. Кто-то живёт в обществе, дающем возможность получить современное образование, а кто-то живёт почти в каменном веке и мастерит обувь из отходов.

И у меня есть мечта, мечта о другом, более справедливом мире.

Мире, в котором все рождаются здоровыми.

Мире, в котором у каждого ребёнка есть нормальные, психически адекватные, честные с ним родители, знающие, как воспитывать детей, как развивать их интеллект и таланты, как сберечь их здоровье до того, как они позаботятся о нём сами.

Мире, в котором физические отличия людей не столь велики, чтобы дать кому-то решающее преимущество.

Мире, в котором возможности члена общества не так сильно зависят от благосостояния его родителей, как это происходит сегодня.

Мире, где каждый здоров, умён, красив (скорее, не уродлив, т.к. красота более субъективна), силён духом, а также стремится сделать себя и окружающий мир лучше, а не разрушается по сценарию фильма «Идиократия» [MikeJudge].

Мире, в котором никто не умирает от голода и холода.

Мире, в котором люди не стареют и живут долго, а, возможно, и не умирают своей смертью вообще.

Мире, в котором все жители решают личные проблемы самостоятельно, ответственно участвуют в решении проблем общества и не нуждаются в опеке государства-няньки.

Мире, в котором множество индивидов это не стадо, а здоровое общество.

Мире, устремлённом к высотам прогресса науки и технологий, отбросив все необоснованные фобии, а, значит, не имеющем никаких запретов на научные исследования.

Мире, в котором ресурсы используются рационально и сама цивилизация ведёт себя разумно.

Мире, в котором наука и техника дают разумной расе практически неограниченные возможности по изменению Вселенной.

Мире, в котором разумные существа (сапиенсы) избавлены от забот об удовлетворении потребностей своего организма и заняты интеллектуальной деятельностью в основном в качестве учёных, инженеров, аналитиков, управленцев и учителей.

Мире, в котором общество устроено разумно и логично, в котором окружающая среда максимально удобна и комфортна.

Мире, где общество не ограничивает свободу индивида до тех пор, пока он не ущемляет свободы других.

Мире, в котором общество и индивиды с уважением относятся к другим индивидам.

Мире, в котором индивиды свободны не только снаружи, но и внутри — разум которых не находится в тюрьме вымышленных ограничений, предрассудков и стереотипов.

Мире, в котором образование создает умных индивидов и квалифицированных профессионалов, а каждый профессионал стремится делать свою работу хорошо.

Мире, в котором люди ценят общую собственность как свою — не занимаются вандализмом, не мусорят.

Мире, в котором преступления — это исключительная редкость .

Мире, в котором каждый гражданин понимает как устроено государство и почему оно устроено именно так, понимает, почему он должен нести обязанности и быть в чём-то ограничен.

Мире, в котором о войне вспоминают как о дикости из далёкого прошлого.

И я уверен в том, что разумная цивилизация может построить такое общество. Для этого необходимо отбросить предрассудки, стереотипы и опереться на разум в решении общих проблем, разумно расставить приоритеты в использовании ресурсов и совместно двигаться к действительно важным целям. Уровень развития разума это то, что отличает человека от остальных живых существ, именно в нём наша сила и преимущество. Не в силе, физически мы слабее сравнимых по размеру видов. Не в сплочённости, тут эусоциальные виды (например муравьи) нас обходят. Скорость размножения, здоровье — за что ни возьмись, во всём мы уступам другим видам. Только разум дал нам возможность выжить и достичь немалых успехов (в том числе компенсировать многие слабости), на него и надо опираться, его и необходимо развивать.

Понятно, что речь идёт не об обществе клонов, или, тем более, людей-муравьёв, но наука и технологии могут сделать так, чтобы все рождались без наследственных болезней и уродств, а разумное устройство общества может сильно сократить тот разрыв возможностей в начале жизненного пути, который есть сейчас.

К сожалению сегодня мы очень далеки от такого общественного устройства. Наука и медицина недофинансированы и мы до сих пор болеем и стареем. Родители ничего не понимают в воспитании детей, запугивают их, обманывают, применяют насилие без причины и т.д. Есть общественные слои и территории рождение в которых это почти приговор, мало кому удаётся выкарабкаться. Общество атомизированно, индивиды не доверяют друг другу и не могут эффективно сотрудничать. Всюду неорганизованность и непрофессионализм. Законы часто нависают над индивидами по пустякам, что позволяет наказывать неугодных власти. Государство отчуждено от гражданина, их отношения больше похожи на отношения помещика и крепостного крестьянина. Мы тратим деньги не на оборону, а на нападение, при этом на образование, медицину денег якобы не хватает. Мы строим развлекательные сооружения, а на важные проекты денег как бы нет. И так далее, проблемы можно перечислять бесконечно, думаю каждый может назвать ещё несколько общих и частных проблем. Надеюсь общество сможет их преодолеть.

Я далёк от того, чтобы насильно кого-то затаскивать в описанное мной будущее, это противоречит идее свободы личности, общество будущего должно возникнуть на добровольной основе из сапиенсов, разделяющих данные принципы, разделяющих мировоззрение, описываемое далее. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы весь мир пришёл к пониманию этих очевидных вещей, но пока индивиды разделены радикальными идеологиями на это мало шансов, поэтому будет большой удачей сделать хотя бы одно государство на данных принципах.