Медицина

Никакой сапиенс на территории государства не должен остаться без медицинской помощи, однако это не значит что она должны быть бесплатной, бесплатного для дееспособных не бывает (см. раздел «Бесплатного не бывает»), если некто просрочил платежи по страховке они никуда не спишутся и он должен будет их оплатить.

Сейчас существуют две разные системы здравоохранения — «бесплатная» всеобщая государственная медицина и частная платная медицина, доступная не всем. Ни в одной из них нет действующего лица которое было бы материально заинтересовано во всеобщем здоровье. Системы получают деньги за то, что лечат, а не за то, что вылечивают и тем более не за то, что предотвращают болезни.

Таким действующим лицом могла бы быть государственная медицинская страховая компания при следующих условиях:

  1. Обязательность медицинского страхования — общество вправе требовать от своего члена страхования его рисков (чтобы он не становился обузой при их наступлении), к тому же массовость страхования снижает его стоимость.

  2. Безусловность выплаты страховки и полное покрытие её расходов на лечение — с точки зрения застрахованного именно такой должны быть страховка, плюс безусловность выплаты снижает расходы на юридические/судебные издержки, что тоже уменьшает стоимость страховки.

В таком случае страховая компания финансово заинтересована в том, чтобы все были здоровы. Заинтересованность в здоровье приводит к акценте на профилактику. Например, страховой компании выгодно стимулировать застрахованных проходить регулярные медицинские осмотры, чтобы лечить все заболевания на ранней стадии.

С созданием лекарств также проблема — вывод нового препарата на рынок стоит дорого, поэтому фармакологические компании заинтересованы только в тех препаратах, которые можно патентовать и продавать подороже. Идеальное лекарство для них — это то, которое никто кроме них не может производить, и которое не лечит, а облегчает жизнь, заставляя постоянно платить, причём платить с сотнями и тысячами процентов наценки. Страховая компания может быть заказчиком дешёвых и эффективных препаратов, т.к. её прибыль зависит от здоровья, а не продаж лекарств. Например, она может объявлять денежную награду за разработку непатентованного лекарства, а также иметь свою лабораторию по поиску лекарств.

Такая реформа здравоохранения приводит к разделению государственной медицины на несколько обособленных частей:

  1. Государственную корпорацию по медицинскому страхованию — назовём её МедСтрах. Занимается страхованием, а не лечением. Её прибыль зависит от здоровья застрахованных — чем они здоровее тем больше прибыль. Она может инвестировать деньги только в медицину.

  2. Государственную медицинскую корпорацию (ГосМед), которая занимается лечением пациентов, как и частные медицинские центры. МедСтрах оплачивает лечение там где по его оценке оно эффективнее.

  3. Министерство здравоохранения — устанавливает стандарты качества и контролирует работу всех вышеперечисленных.

Такую обязательную медицинскую страховку можно рассматривать как абонентскую плату за медицину.