Медицина

Производство лекарств

Никакой индивид на территории государства не должен остаться без медицинской помощи (см. «Для защиты от опасностей Вселенной индивиды стремятся к сотрудничеству и взаимопомощи — образуют общество»), однако это не значит, что она должна быть бесплатной, бесплатного для дееспособных не бывает (см. «Бесплатного не бывает»), если некто просрочил платежи по страховке, они никуда не спишутся, он обязан погасить долг.

Сейчас существуют две разные системы здравоохранения — «бесплатная», то есть общедоступная государственная медицина, и частная платная медицина, доступная не всем. Ни в одной из них нет действующего лица, которое было бы материально заинтересовано во всеобщем здоровье. Системы получают деньги за то, что лечат, а не за то, что вылечивают, и тем более не за то, что предотвращают болезни.

Таким действующим лицом могла бы быть государственная/общественная медицинская страховая компания при следующих условиях:

  1. Обязательность медицинского страхования. Общество вправе требовать от гражданина, чтобы он страховал свои риски и чтобы он не становился обузой при их наступлении (см. «Индивиды обязаны страховать свои риски — не перекладывать их на других»), к тому же массовость страхования снижает его стоимость.

  2. Безусловность выплаты страховки и полное покрытие расходов по страховке на лечение. С точки зрения застрахованного, это самый важный параметр, плюс безусловность выплаты снижает расходы на юридические/судебные издержки, что тоже уменьшает стоимость страховки. Понятно, что в случаях, когда ущерб здоровью нанесён по вине индивида, с индивида необходимо взыскать стоимость лечения.

В таком случае страховая компания финансово заинтересована в том, чтобы все были здоровы. Заинтересованность в здоровье приводит к акценту на профилактику. Например, страховой компании выгодно стимулировать застрахованных проходить регулярные медицинские осмотры, чтобы лечить все заболевания на ранней стадии, также она будет заинтересована в недорогих лекарственных препаратах и вакцинах (см. «Производство лекарств»).

Описанная система здравоохранения приводит к разделению государственной медицины на несколько обособленных структур, вероятно, подчинённых различным ветвям власти. Это следующие три структуры:

  1. Государственная корпорация по медицинскому страхованию, назовём её «МедСтрах». Занимается страхованием, а не лечением. Её прибыль зависит от здоровья застрахованных: чем они здоровее, тем больше прибыль. Она может инвестировать деньги только в медицину.

  2. Государственная медицинская корпорация, назовём её «ГосМед». Занимается лечением пациентов, как и частные центры. «МедСтрах» оплачивает лечение там, где, по его оценке, оно эффективнее, государственная медицина нужна там, где по каким-то причинам ещё нет частной.

  3. Министерство здравоохранения. Оно устанавливает стандарты качества и контролирует работу всех вышеперечисленных структур.

Обязательную медицинскую страховку можно рассматривать как абонентскую плату за медицину, за то, чтобы эта медицина существовала и была доступна в нужный момент.


ОБСУДИТЬ