Моральный ущерб

К сожалению, мне не удалось найти чёткого определения понятия морального ущерба, на мой взгляд, к нему относят случаи трёх категорий, которые различаются достаточно сильно, хотя имеют общие проблемы.

Во-первых, это случаи, когда индивид стал жертвой серьёзных насильственных преступлений, понятно, что стресс достаточно высок и среди последствий часто встречаются объективные проблемы со здоровьем, в таких ситуациях обычно есть конкретный виновник этого превышения уровня стресса.

Во-вторых, могут быть ситуации, когда реальная опасность отсутствовала или была не столь велика, но из-за впечатлительности индивид получил какой-то объективный ущерб — инфаркт, заикание, в данных случаях сложнее решать вопрос с виновностью.

В-третьих, бывают вполне обычные ситуации, которые причиняют стресс, но нельзя считать, что кто-то тут виновен, ну например, увольнение или сокращение с работы, конечно же, стрессовая ситуация для многих, но нельзя считать кого-то виновным в её последствиях — здесь вполне обычный для жизни в этом мире уровень стресса, если индивид не справляется, дело не в работодателе.

С одной стороны, в первом случае понятно, что помимо физического ущерба можно говорить и о психологическом, а во втором вроде как есть физический ущерб. Но, с другой стороны, как измерить психологический ущерб? Это ведь абсолютно субъективная и неизмеряемая величина, а такими понятиями государство не может оперировать, т. к. общественные правила должны опираться на объективные факторы (см. «Соглашение может опираться только на объективные принципы»), иначе возникает произвол и суммы компенсаций разнятся от смешных до астрономических, подрывая здравый смысл и справедливость. Поэтому если и говорить о таких компенсациях, то только при наличии объективной, одинаковой для всех методики расчёта размера компенсации, и пока не очень понятно, как её создавать, как перевести в деньги психологический ущерб?

Также вопрос, как оценить вину в наступлении физического ущерба во втором случае? Разве я виноват в том, что от моего громкого чиханья кому-то поплохело?

С третьим случаем проще — жизнь полна психологических страданий, стрессов, и это нормально, так устроен мир. Если последовательно анализировать вопрос морального вреда в подобных ситуациях, то получится, что все могут судиться со всеми, например, за безответную любовь, причиняющую страдания, и тому подобное.

См. также «Оскорбление».


ОБСУДИТЬ