Мораль

Было бы очень скверно для людей, если бы их удерживал от дурных поступков лишь страх кары и надежда на воздаяние по заслугам после смерти.

Альберт Эйнштейн

Теория общества это по сути теория морали, чтобы построить общество необходимо определить какие действия допустимы, а какие нет. Законодательство имеет истоком мораль, правда иногда по недоразумению законодатели считают вправе опереться не только на мораль, но и на нравственность, Гумбольдт [Humboldt] по этому по этому вопросу высказывался так:

Прежде всего дело закона состоит не в том, чтобы рекомендовать добродетель, а в том только, чтобы предписывать обязанности, исполнить которые граждан можно принудить.

Для того, чтобы привнести в общество правила поведения, нет никакой необходимости во внешней силе, разумные существа вполне могут сами понять, что сотрудничество с другими выгодно, а для того, чтобы сотрудничество состоялось, необходимо уважать интересы других.

Часто, говоря о морали ссылаются на золотое правило («не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой») или категорический императив («поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом»), но к сожалению это субъективные принципы, применение их приводит к тому, что у каждого в голове свой набор моральных принципов. Например, некто может считать, что за неправильную, по его мнению, сексуальную ориентацию нужно убивать и согласен с тем, чтобы его также убили если он вдруг сменит ориентацию, а кто-то считает, что сексуальная ориентация это личное дело индивида т.е. вопрос за рамками морали. Оба этих индивида по категорическом императиву моральны, но позиции их непримиримы.

Далее я пытаюсь показать как из простых и очевидных аксиом вполне логичным путём возникают универсальные правила жизни общества, которые по сути включают в себя мораль.