Создание нового разумного вида

Сложность стоящих перед разумной цивилизацией задач, скорее всего приведёт к необходимости создания новой разумной расы, лишённой недостатков, которые у человека обусловлены эволюцией (см. раздел «Человек не полностью рационален»).

Проблема в том, что наследие эволюции тормозит развитие и создаёт риски самоуничтожения человечества или захода развития цивилизации в тупик т.к. система мотивации человеческого мозга эволюционировала для размножения и необходимого для этого выживания, человек получает удовольствие от еды, секса, победы над врагом и подобных животных радостей. Достижения цивилизации позволят идеально удовлетворять все биологические потребности и получать все животные радости с помощью технических средств или виртуальной реальности, а значит есть риск того, что желающие двигать прогресс окажутся в меньшинстве и их просто не хватит для поддержки прогресса. Ведь, в отличии от наркотиков, технологии могут помочь не просто уйти от этого мира, а попасть в любой желаемый мир.

Поэтому необходимо будет создать новую разумную расу, удовольствие для которой не в еде, а в познании мира, не в процессе зачатия, а в воспитании нового разумного существа, не в победе над другим разумным существом, а в победе над неумолимыми законами Вселенной.

Технологии конечно позволят улучшить человека (в том числе усилить его интеллект, чтобы не отстать от искусственного), но если взяться улучшать основательно, от человека, как такового, ничего не останется — по сути это и будет создание нового разумного вида.

А так как не все пожелают отказаться от своей человеческой природы, то наиболее вероятным видится существование параллельно как минимум двух разумных видов — человека улучшенного, но сохранившего свою человеческую природу и нового разумного вида (допустим он будет называться неосапиенсом), который продолжит дело разума, если человечество не сможет или не захочет. Вполне вероятно, что неосапиенсы должны быть однополыми (гермафродитами) т.к. это позволяет размножаться в два раза быстрее и делает всех индивидов действительно равными.

Некоторым кажется, что в создании нового вида есть этическая проблема, мол, имеем ли мы право создавать разумное существо чьё мышление устроено сильно иначе? Во-первых, примерно такое же возражение можно привести и против зачатия детей, они тоже согласия на своё создание не дают и тоже есть риск, что получиться не очень хорошо. Зачиная детей мы по сути в рулетку играем, но почему-то никто против этого не возражает. Конечно, прежде чем создавать новый вид, мы должны отладить все технологии, в том числе перестроить мозги людей-добровольцев по планируемой схеме, чтобы понимать что мы создаём разумный вид, а не монстров. Во-вторых, право это не что-то вроде физического закона, это договорённость разумных существ, а разумные существа понимают, что разум порождённый эволюцией дефектен, да и существование одного разумного вида это большой риск. В-третьих, этической проблемы давать жизнь нет т.к. от жизни легко отказаться.