Соглашение может опираться только на объективные принципы

Соглашение может опираться только на логику как метод рассуждений
Соглашение может опираться только на науку как метод познания

Общественные соглашения должны опираться на объективность и рациональность. Из различия индивидов следует что договор не может быть основан на субъективных критериях т.к. субъективные оценки у всех свои, поэтому необходимо основываться на объективных критериях.

Любые ограничения прав и свобод (запреты) могут налагаться только основываясь на объективных критериях, и только в случаях, если эти ограничения нужны для защиты прав и свобод других индивидов, дополнительно о принципах запрещения (см. «Запреты и ограничения должны быть обоснованны»).

Под объективностью подразумевается беспристрастность, независимость от существования субъекта — нравится/не нравится это неподходящие критерии для принятия общественных решений, на всё должны быть объективные критерии. Если индивиду что-то не нравится, но объективных причин для запрета или ограничения нет, то индивид не должен навязывать обществу свои субъективные эмоции, а заняться решением своих психологических проблем. У других другие эмоции, поэтому они не примут правила основанные на чужих эмоциях, необоснованных убеждениях. Объективное воздействие, это то, которое основано на физических законах и явлениях и не зависит от нашего отношения к нему.

Важность этого принципа в том, что индивиды по определению имеют различные субъективные представления, это часть их индивидуальности, а значит не получится достичь общественного согласия опираясь на чьи-то субъективные принципы.

Однако, объективность не значит формальность — многие важные для индивида и общества вопросы не формализованы и вероятно неформализуемы, а имеют социальную природу. То, что формализуемо можно воплотить в машине, приборе, с формальной программой, который будет абсолютно беспристрастно принимать решения, но многие вещи мы не можем определить никаким прибором кроме нашего ума. Например, у нас даже нет способа формально определить перед нами разумное существо или машина, есть только тест Тьюринга, который опирается на мнение других вроде как разумных существ. Аналогично нельзя определить, что некто является учёным если вокруг нет других учёных. Тут важный момент, критерий разумности объективен, это не эмоциональная оценка нравится или не нравится, но конкретный индивид, которого просят дать такую оценку может подменить объективную оценку субъективной (например сказать, что это не разумное существо потому что оно непривлекательно выглядит, хотя при ином внешнем виде решение было бы в пользу разумности). Для защиты от такого рода субъективности необходимо опираться на оценки множества индивидов, причём они должны быть как можно менее заинтересованы в искажении результатов. Также необходимо использовать «слепые» методы.