Открытость

Государство должно предоставлять гражданам всю информацию, которой оно владеет в полном, неискажённом и удобном виде, за исключением технологий производства оружия массового поражения и информации секретной по своей природе.

Технология (не научные принципы, а именно технология) производства оружия массового поражения не нужна в открытом доступе, а риски от её использования велики. Другие военные технологии тоже могут быть ограничены в распространении. Примером информации секретной по природе может быть информация о тайных агентах — при её обнародовании они перестанут быть тайными. Для того, чтобы исключить махинации нужно будет явно перечислить все случаи в которых информация может засекречиваться, а всё остальное должно быть открытым. Помимо этого, для предотвращения разрастания секретной части госрасходов процент бюджета выделяемый на секретные проекты должен определяться на референдуме.

Судебные разбирательство должны быть открытыми.

Общественные объединения, политические партии должны быть открыты как минимум в вопросах финансов. Возможно и коммерческие компании должны быть открыты как это происходит с публичными компаниями, хотя этот вопрос требует проработки.

Создаваемая государством информация должна быть общедоступной — всё то, что создано на бюджетные деньги, должно распространяться под свободными лицензиями вроде GNU GPL (см. раздел «Свободное программное обеспечение»), Creative Commons. Для хранения и распространения этой информации должны использоваться свободные и стандартные форматы (см. раздел «Форматы данных»).

Скорее всего, государство должно поддерживать работу общественных информационных ресурсов вроде Википедии и Open Street Map. Например, вполне логично, чтобы сотрудники Института картографии вносили правки в открытую карту OSM, а городовой (см. раздел «Ухоженным») мог бы подтверждать правки обычных пользователей по своей территории. Также научные сотрудники государственных ВУЗов могли бы отслеживать правки в свободной энциклопедии по своей тематике.