2.4.20 Открытость

Государство должно предоставлять гражданам всю информацию, которой оно владеет в полном, неискажённом и удобном виде, за исключением технологий производства оружия массового поражения и информации секретной по своей природе.

Технология (не научные принципы, а именно технология) производства оружия массового поражения не нужна в открытом доступе, а риски от её использования велики. Другие военные технологии тоже могут быть ограничены в распространении. Примером информации секретной по природе может быть информация о тайных агентах — при её обнародовании они перестанут быть тайными. Для того, чтобы исключить махинации нужно будет явно перечислить все случаи в которых информация может засекречиваться, а всё остальное должно быть открытым.

Судебные разбирательство должны быть открытыми.

Создаваемая государством информация должна быть общедоступной — всё то, что создано на бюджетные деньги, должно распространяться под свободными лицензиями вроде GNU GPL (см. тут стр. *), Creative Commons. Для хранения и распространения этой информации должны использоваться свободные и стандартные форматы (см. тут стр. *).

Скорее всего, государство должно поддерживать работу общественных информационных ресурсов вроде Википедии и Open Street Map. Например, вполне логично, чтобы сотрудники Института картографии вносили правки в открытую карту OSM, а городовой (см. section 2.12 стр. *) мог бы подтверждать правки обычных пользователей по своей территории. Также научные сотрудники государственных ВУЗов могли бы отслеживать правки в свободной энциклопедии по своей тематике.