Стимуляция рождаемости

С повышением уровня образования, интеллекта и рациональности индивид всё менее поддаётся инстинктам, в том числе инстинкту размножения, а значит вполне может понадобиться стимулировать рождаемость.

Но родительство это не та обязанность к которой можно принудить силой и не тот случай когда эффективно мотивировать деньгами. Скорее всего необходим всеобщий сбор который возвращается в виде оплаты тем кто воспитывает детей и не может в это время работать. Конечно, можно облегчать материальные тяготы родителей, но только тех родителей которые хотят и могут быть родителями — не нужно поощрять деньгами маргиналов, которые за эти деньги будут рожать будущих обитателей тюрем. В идеале детские сады должны работать без выходных и круглосуточно, чтобы позволять родителям оставить ребёнка под присмотром если им это необходимо. И ребёнок должен иметь выбор — пойти к родителям или переночевать в саду.

Акциз на бездетность (см. «Акциз») вполне возможен, он должен расходоваться на зарплату матерям, пропаганду родительства и иные меры по стимуляции рождаемости. Но главное это пропаганда родительства и создание таких условий, при которых быть родителем не обременительно. Это целый комплекс мер разного уровня — комфортная и безопасная городская среда для родителей и их детей, практически бесплатное ЭКО тем кто хочет и способен быть родителем, но не может зачать, круглосуточные детские сады, недорогая аренда детских вещей и т.п.

Помимо общих мер, нужна и точечная поддержка. Необходимо находить индивидов наилучшим образом подходящих для того чтобы быть родителями (примерно как и учителей — психологическая устойчивость, образование и эрудиция) и предлагать им становиться профессиональными родителями, создавать им все необходимые материальные условия, обучать, давать выбор воспитывать только своих детей (находить им суррогатных матерей для того чтобы они воспитывали возможный максимум детей) или брать приёмных.