Обскурантизм

Для обозначения взглядов противников прогресса есть много терминов: антиинтеллектуализм, антисциентизм, антимодернизм, неолуддизм, примитивизм. Но, упрощённо говоря, их всех объединяет девиз «Раньше было лучше». Для меня это удивительно и печально, ведь не так давно люди жили без всех чудес прогресса, а новые поколения уже совершенно не представляют, как оно было.

Начать нужно со здоровья. Ещё совсем недавно, буквально лет сто назад, детская смертность была очень высокой, а сегодня в развитых странах она стремится к нулю, такого не было никогда в человеческой истории. Это прогресс, и он, конечно, имеет и побочный эффект в виде отсутствия естественного отбора, но и проблему увеличения числа наследственных заболеваний прогресс (генетика) обещает решить. Растёт продолжительность жизни, она сейчас высока как никогда. Медицина прямо на наших глазах творит чудеса, ещё можно понять, что люди не помнят высокую смертность от почти забытых болезней вроде кори (спасибо вакцинам), но ведь прямо на наших глазах СПИД из смертельной болезни превратился в хроническую, рак из гарантированно смертельной болезни превратился в болезнь, с которой можно бороться. Протезирование достигло значительных успехов, а благодаря новым технологиям вроде 3D-печати оно становится доступным для многих.

Питание стало доступным и разнообразным, фрукты со всего мира круглый год в наличии в ближайшем магазине, сто лет назад некоторое подобие таких возможностей было только у богатейших людей. Другое дело, что не все рационально пользуются этими возможностями — питаются неправильно и страдают, но это не прогресс виноват. Еда безопасна как никогда — отравления редкость и срок жизни растёт, а значит, не так плохи современные продукты, как кажется некоторым.

Некоторых болезней стало больше, я бы разделил их на четыре группы:

Неисчислимы чудеса прогресса в сфере повышения бытового комфорта и высвобождения времени на более интеллектуальную деятельность. Те, кого настигли чудеса прогресса, живут в тёплых домах, не нуждаясь в регулярном подбрасывании дров, получают горячую и холодную воду, не ходя с вёдрами к колодцу. Холодильник с морозильником, микроволновая печь, мультиварка, газовая или индукционная плита позволяют нам минимизировать усилия по приготовлению еды. Стиральные и посудомоечные машины, пылесосы (в том числе роботы) сильно уменьшают затраты усилий и времени на обеспечение чистоты.

Современный транспорт даёт нам невиданные возможности в удобстве и скорости передвижения как на малые, так и на большие расстояния, даже относительно небогатые люди могут себе позволить слетать раз в год на отдых. Мы можем получать товары со всего света по достаточно доступным ценам.

Прогресс сделал производство еды столь эффективным, что развитые страны успели забыть, что такое голод, и страдают от избытка пищи.

Роботизация освобождает индивида от тяжёлого, рутинного труда, давая ему возможности для реализации своих преимуществ, а именно — умений думать и творить. Конечно, процесс этот нелёгкий, т. к. одни рабочие места сменяются другими, людям приходится менять квалификацию, но процесс идёт в верном направлении, экономика должна использовать индивида как творца, а не как вола.

Просто невероятные возможности дал нам прогресс в области доступности информации — знания всего мира мы получаем, сделав пару кликов, разве можно недооценивать это? А коммуникация? Ведь благодаря прогрессу мы можем общаться на любом расстоянии с кем угодно, раньше такое только в сказках было.

Как видим, прогресс избавил нас и продолжает избавлять от голода и болезней, а также помог освободить время и дал инструменты для самореализации. Прогресс дал нам выбор — реализовывать созидательную мечту по улучшению мира или пассивно потреблять развлекательный контент. И если некоторые тратят время на просмотр не слишком интеллектуальных шоу, это не вина прогресса, а личный выбор индивида.

Посему мы не должны бояться прогресса, мы должны его делать — в меру сил осваивать космос, развивать автоматизацию и роботизацию, создавать искусственные интеллекты, генетически модифицировать себя, хотя, конечно, с осторожностью, оценивая и минимизируя риски.


ОБСУДИТЬ