Собственность

С практической точки зрения существующая система частной собственности работает вполне хорошо. Единственное что хотелось бы сделать это подвести под неё философский базис так, чтобы выполнялся постулат о равном праве всех сапиенсов на природные ресурсы т.е придумать правильный алгоритм расчёт компенсационного сбора (см. «Компенсационный сбор»).

Касательно частной собственности на землю в промышленных объёмах (сельскохозяйственные земли, лесов), то на них, как и на все общие ресурсы, частная собственность не нужна, иначе может возникнуть ситуация когда один гражданин скупая землю захватит большую часть территории государства и по сути вытеснит государство с его территории. Достаточно долгосрочных договоров аренды, с высокими штрафами для государства за досрочное расторжение. Хотя и на землю под дом частная собственность не факт, что нужна — территория страны это общий ресурс. Тут снова вопрос в терминологии, всё-таки собственность подразумевает возможность делать что пожелаешь, а владение землёй в любом случае накладываем массу ограничений, поэтому нужно использовать какой-то другой термин, например пожизненное владение, которое будет означать, что человека без его желания не могут лишить этой земли, но это не собственность с которой можно делать всё что угодно, например нельзя загрязнить её ядовитыми отходами. Частная собственность порождает коллизии, например, индивид приобрёл участок для постройки дома, а потом оказалось, что под ним есть какие-то ценные ресурсы (или эти ресурсы вдруг стали ценными), получается он собственник этих ресурсов, хотя ресурсы общие, а он покупал просто участок под дом. Или, раз это собственность, владелец может выкопать и оставить гигантский колодец на месте участка, а выкопанное продать за границу, таким образом можно вообще уничтожить территорию государства.

Вопрос несовместимости принципа равенства (см. «Равноправие — закон одинаков для всех») и собственности на землю подробно разбирается у Прудона в книге «Что такое собственность?» [Proudhon].