Величина и неизбежность наказания

Люди в глубине души любят суровые законы, хотя в их интересах иметь умеренные законы, ибо они им подчиняются.

Чезаре Беккариа [Cesare]

Практика показывает, что излишняя суровость наказаний не только не снижает уровень преступности, но и может повышать его т.к. если все наказания очень суровы, то у преступника нет мотивации ограничиваться мелким преступлением, а есть мотивация совершить крупное для сокрытия следов. Например убивать всех свидетелей для снижения вероятности быть пойманным. Кроме этого, всегда есть вероятность ошибочного приговора, поэтому необходимо использовать минимально возможный размер наказаний. Однако, слишком мягкое наказание также стимулирует преступность, например, если за угон автомобиля будут давать штраф размером со стоимость пепельницы в этом авто, то этот вид преступлений будет процветать. Т.е. размер наказаний должен быть минимально достаточным для снижения уровня преступности.

Также суровость наказаний не компенсирует малую вероятность их применений т.к. на преступления идут индивиды уверенные что именно их наказание минует — сколь угодно суровое наказание не остановит преступников если оно применяется редко. Поэтому наказания должны быть неотвратимы (т.е. высокая раскрываемость преступлений это цель и метрика работы соответствующих органов). Принцип неотвратимости наказания ставит под вопрос возможность избежать наказания из-за истечения срока давности, во всяком случае за тяжёлые преступления. Для обеспечения неотвратимости наказания необходимо поощрять индивидов сообщать о преступлениях, по идее это обязанность, но в данном случае эффективнее будет действовать положительная мотивация, например, денежная награда первому сообщившему.

Величина наказания должна зависеть от опасности преступления, ущерб от преступлений можно классифицировать по четырём параметрам:

  1. Размер (по некоторой классификации тяжести преступлений).

  2. Обратимость — возможно ли компенсировать этот ущерб, например убийство необратимо.

  3. Реальность/потенциальность — нанесён ли ущерб или сделана попытка нанести ущерб или только увеличена вероятность его нанесения.

  4. Умышленность/халатность/неосторожность (хотя это трудноопределимый параметр).

Самые строгие наказания за умышленный, крупный, реальный и необратимый ущерб, например убийство множества индивидов.