Предисловие

Делай, что должно, и будь, что будет

Почему возникла эта книга? Находясь на этой планете я постоянно, прямо или косвенно, сталкиваюсь с тем, что многое в этом мире организовано неэффективно, нерационально, а часто и просто глупо, что вызывает удивление и возмущение. Причем от мелочей вроде скользкой плитки на крыльце, до уголовного законодательства которое карает за действия не несущие никому вреда. Хотя отдельные люди и относительно разумны, в целом человеческая цивилизация ведёт себя не очень разумно. Да и люди вокруг часто ведут себя некорректно, но общество не даёт нормальных механизмов для решения этих проблем. Думаю каждый бы хотел, чтобы его соседи не доставляли ему никаких неудобств. Конечно, в идеале соседи должны быть интересными людьми с которыми приятно общаться, но это уже вопрос не государственного устройства, а личных устремлений и отдельной книги.

Я постоянно про себя или вслух высказывал своё недовольство - ворчал, жена говорит, что я дал обет ворчания. И, как метко заметили, наворчал на целую книгу. Начать записывать пришлось т.к. в памяти не умещается весь этот материал, невозможно из головы разом весь его пересказать.

Книга формулирует идеологию, это не научный труд доказывающий истинность каких-то концепций, а идеологическая программа, а идеология это всегда некий волевой выбор, если индивид утверждает, что в определённых ситуациях необходимо поступать таким-то образом, он формулирует свою идеологическую позицию, свои убеждения.

Задачи у книги две - найти дельные замечания, которые позволят усовершенствовать саму книгу и найти сторонников данной идеологии с которыми можно было бы в меру возможностей двигаться к поставленной цели. Я надеюсь, что книга подтолкнёт читателей задуматься, а почему современное общество и государство устроены именно так и можно ли сделать лучше.

Кратко изложить суть описанной идеологии сложно - важно всё, но если попытаться всё-таки выделить ключевые принципы, но они будут выглядеть следующим образом:

  1. В законодательстве используется аксиоматический подход - определяем базовые принципы и их них выводим всё остальное, не противоречим им.

  2. Постулируется свобода и права индивида, свобода ограничена свободой других, но строго по объективным критериям. Т.е. запрещать можно только то, что причиняет ущерб, нарушает права других.

  3. Подразумевается, что для существования общества индивид должен делать что-то для общего блага, т.е. индивид имеет обязанности, хотя он должен их принимать добровольно, подписывая договор.

  4. Постулируется опора на разум/логику и науку. Стремление к научно-техническому прогрессу.

  5. Государство постулируется минимальным, настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Способ контроля за государством - прямая демократия.

  6. Постулируется устремлённость в будущее. Не нужно подставлять будущие поколения живя по принципу «после нас хоть потоп».

  7. Постулируются определённые цели общественного развития. Всеобщее здоровье, развитие науки, освоение космоса и т.д.

Описанная в данной книге философия во многом перекликается с идеями либерализма - философии основанной на свободе. Но, так как данный термин в массовом сознании искажён неправильным применением и стараниями различных радикалов от либерализма (вроде либертарианцев) и просто анархистов, то необходимо сделать оговорки. В массовом сознании либерализм ассоциируется с анархизмом (отказом от всякого государственного регулирования, почти с отказом от самого государства), с радикальным гуманизмом (когда даже самых страшных преступников наказывают предельно мягко и отпускают из тюрьмы домой на праздники) и с глобализмом. Всё это не имеет ничего общего с описанным в данной книге, да и с либерализмом тоже. Во-первых, государство нужно, есть функции которые без государства выполнить нельзя и таких функций достаточно много (в то числе и регуляция свободного рынка, который сам себя не регулирует потому, что без государства он не существует), однако есть функции, которые эффективнее выполнять без прямого участия государства и государство не должно выполнять такие функции если есть кому их делегировать. Во-вторых, радикальный гуманизм тоже не проистекает из либерализма, права и свободы есть только у тех, кто считает что и у других есть права и свободы, поэтому предлагается строго наказывать за нарушение прав и свобод, но не наказывать за то, что не связано с такими нарушениями. В-третьих, глобализм хоть и сулит некоторые возможности, но не является самоцелью, а лишь инструментом достижения целей - его надо применять если он помогает достижению таковых.

Т.е. речь не о радикальной либерализации, а о перебалансировке - где-то нужно дать больше свободы, а где-то усилить контроль и наказания. Ибо ослабление наказаний приводит к расцвету преступности, как можно увидеть на примере статистики угонов автомобилей и велосипедов во многих европейских странах. Сознательный человек понимает что такое чужое, а несознательного необходимо принудить к цивилизованному поведению, по слухам Узбекистан решил проблему с угонами, значительно увеличив наказание за такое преступление и убрав все уловки вроде «сел посидеть/погреться», «просто прокатиться взял», угон стал невыгодным делом и им перестали заниматься.

Надо также понимать, что обсуждаемые принципы описывают целевое состояние, то к чему нужно последовательно стремиться, но мгновенно этого достигнуть нельзя, поэтому, в переходный период, могут существовать исключения из этих принципов, например, государство может брать на себя больше функций чем должно если их больше некому выполнять и стимулировать появления других субъектов выполняющих эти функции.

Несмотря на стремление к краткости, текста получилось достаточно много в связи с необходимостью охватить широкий круг вопросов. Тем у кого нет возможности прочесть всё сразу рекомендуется прочесть Part 5 (стр. *) и решить стоит ли читать остальное.

Я не претендую на авторство каких-либо концепций, хотя до многого я дошёл сам, понятно, что за тысячелетия человеческой цивилизации многие идеи возникали не раз. Многие мои мысли были сформированы под влиянием книг древних и современных авторов, многое родилось в дискуссиях с друзьями и знакомыми. И я благодарен всем умным людям, которые вольно или невольно помогли мне в формировании этих идей.