2.1 Простота законов и государственного устройства

Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.

Антуан де Сент-Экзюпери

Государство и законодательство должны быть устроены так, чтобы быть легко понятными для любого дееспособного сапиенса.

Сложность которой способен оперировать человеческий мозг невелика, да и ресурсы ограничены, поэтому нужно все общественные системы проектировать так, чтобы они были понятны всем, другими словами, они должны иметь простую, ясную, логичную архитектуру, не требовать значительных затрат времени на понимание их устройства.

Государство, вместе с законодательством - это, пожалуй, самая сложная система из всех систем которыми приходится управлять человечеству, а для управления сложными системами их необходимо делить на простые, максимально независимые подсистемы выполняющие одну функцию и объединять их в иерархию понятным образом взаимодействующих подсистем.

Необходимость юристов и налоговых специалистов говорит об излишней сложности законов, либо необразованности граждан, нужно упрощать государство/законы и повышать образование граждан одновременно. Для того чтобы управлять государством граждане должны понимать как оно работает, а так как они не могут уделять этому всё своё время, то необходимо стремиться к минимальной сложности.

Однако нельзя пытаться делать проще чем устроен реальный мир, стремление к простоте не должно приводить к пробелам в законодательстве или невыполнению каких-то государственных функций.