1 Источник морали

Было бы очень скверно для людей, если бы их удерживал от дурных поступков лишь страх кары и надежда на воздаяние по заслугам после смерти.

Эйнштейн А.

Мораль и нравственность часто рассматриваются как синонимы, но более практично разделить эти понятия. Мораль - это представление о том, чего не должен совершать сапиенс в отношениях с другими сапиенсами. Нравственность - это представления как должен поступать сапиенс в отношениях с другими сапиенсами. Нравоучений, советов, предписаний можно придумать слишком много и они часто субъективны, да и есть большие сомнения в том, что сапиенсы нуждаются в указаниях как им жить, поэтому нравственные принципы не являются источником законодательства и не рассматриваются в данной книге. Важный момент - речь только о взаимоотношениях и о взаимоотношениях только разумных существ. Ковыряет ли человек в носу сидя один дома не есть вопрос морали и нравственности. Убийство бактерий в своём организме тоже не вопрос морали и нравственности. Не стоит также путать эти понятия с этикой, этика есть наука о морали и нравственности.

Для иллюстрации разницы между моралью и нравственностью можно привести пример - мораль не запрещает производить и продавать совершеннолетним алкоголь и другие наркотики, если нет насилия и обмана, но с точки зрения нравственности это нежелательный способ заработка. Другой пример - мораль требует не оставлять умирающего без помощи, но не требует помогать всем обратившимся, нравственность может в каких-то случаях оценивать отказ от помощи как безнравственный, однако государство не имеет право принуждать к такой нравственности или карать за безнравственность, это область свободы сапиенса, его права принимать решения об отношениях.

Для того, чтобы привнести в общество правила поведения, нет никакой необходимости во внешней силе, разумные существа вполне могут сами понять, что сотрудничество с другими выгодно, а для того, чтобы сотрудничество состоялось, необходимо уважать интересы других.

Общий принцип относительно простой - «не поступай с другими так, как не хотел бы, чтобы поступали с тобой» или «поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом» (золотое правило нравственности, категорический императив), однако это слишком общие и субъективные формулировки (ведь вполне может найтись человек который считает себя вправе убивать других и не против того чтобы и другие считали также), для большей ясности их желательно детализировать, ибо главные моральные принципы - это основа для законодательства. Из этого принципа следует, то что все решения стоит примерять на себя. Например, призывая к войне/оправдывая войну или отправляя кого-то на войну стоит спросить себя готов ли ты лично отправиться туда? Отправить своих детей? Если нет, то и нет уверенности в правильности этого решения и нет морального права отправлять на неё других.

Подразумевается, что принципы применяются к тем, кто их разделяет. К нарушающим могут применяться санкции, нарушающие какие-либо принципы (см. Chapter 3, стр. *).

Моральные принципы применяются ко всем сапиенсам, в том числе несовершеннолетним (например детей тоже нельзя обманывать), но, конечно, ответственность существует только для совершеннолетних.