Государственные награды

Солдат долго и упорно сражается за кусок цветной ленты.

Наполеон Бонапарт

Нравственная оценка действия индивида — это вообще не задача государства, т. к. не вписывается в обязанности государства (см. «Общественные задачи, поручаемые государству, или Государство обязано…»). Государство не должно заниматься воспитанием взрослых граждан (говорить гражданину, молодец он или нет), а если общество считает нужным отметить и поощрить кого-то из сограждан, то оно может это сделать и без участия государства.

Тем более что у государства в этих вопросах обычно очень большой перекос в сторону военных наград, а ведь война — вещь сложная и противоречивая как минимум потому, что связана с убийством других индивидов. А бывают поступки, ценность которых не подлежит сомнению, хорошая подборка примеров таковых приведена в книге Дмитрия Чернышева [Chernyshev]. Государство, конечно, может вносить в репутацию гражданина факт совершения этим индивидом каких-либо действий, но положительная или отрицательная оценка данных действий — это уже дело граждан.

Конечно, государственные органы могут практиковать нематериальные поощрения своих сотрудников, например, выдавать звания навроде «Бюрократ 80-го уровня» и «Полководец 80-го уровня», но это не общественные награды, за пределами выдавшей структуры они ни на что не влияют.


ОБСУДИТЬ