Не брать на себя лишних функций

Государство должно стремиться решать только те задачи, которые без государства решить невозможно т.е. государство не должно брать на себя слишком много функций получая тем самым слишком много возможностей для влияния на общество (см. «Передача государству монополии на насилие создаёт угрозу узурпации власти, а значит требует механизмов снижения такой угрозы»).

В вопросах, которые могут быть решены без государства, но решение которых, исходя из общественных интересов, необходимо ускорить и/или направить в нужном направлении, государство должно выступать именно как заказчик и контролёр (объявляя конкурсы, тендеры и выдавая гранты), а не как исполнитель. И только в крайних случаях, когда негосударственную задачу некому делегировать, оно может брать их решение на себя, параллельно стимулируя появление тех кто возьмёт на себя эту задачу.

Хороший пример такого подхода — это действия правительства США в области вывода грузов на орбиту — в какой-то момент НАСА перестало запускать грузы в космос самостоятельно, а стало только объявлять тендеры за вывод груза. Во-первых, это удешевило запуски — частники мотивированы повышать эффективность. Во-вторых, т.к. частных компаний несколько и технологии у них свои, то такое решение снизило риски монокультуры. В-третьих, такой подход позволяет уменьшить сложность управления, теперь государству США не обязательно иметь в штате массу специалистов обеспечивающих запуски, достаточно ставить задачу — доставить такой-то груз туда-то. Другим примером такого подхода являются технологические конкурсы управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), такие как DARPA Grand Challenge — соревнования автомобилей-роботов, которое, вполне вероятно, подстегнуло развитие этого направления. Ещё пример: SHA-3 Cryptographic Hash Algorithm Competition от Национального института стандартов и технологий США (NIST) в результате которого алгоритм Keccak был стандартизирован как SHA-3. Частные компании также пользуются таким способом, так, например, Little Box Challenge от компании Google, привёл к появлению инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный с характеристиками на порядок лучшими чем у существующих ранее.