Хорошо или дёшево?

Опора на прочный фундамент — необходимо стремится решать проблемы так, чтобы в будущем не тратить повторно ресурсы на их решение, каждое решение должно становится прочным камнем в фундаменте цивилизации. Недоделанное решение это лишь отсрочка, рано или поздно придётся вернуться к этой проблеме и решать её снова, так делать имеет смысл только при стремлении к краткосрочным целям. Сегодняшние решения можно сравнить с затыканием дыр в старой протекающей лодке — если вместо нормального ремонта затыкать дыры чем попало, то в момент затыкания последней дыры начнёт течь заткнутая первой и так до бесконечности, вырваться из этой беготни можно только начав качественно заделывать дыры или строительство новой лодки. Конечно, когда лодка тонет, на тщательную работу времени может не быть, однако человеческая цивилизация уже почти вышла из того периода развития когда речь шла просто о выживании и можно перестать вертеться как белка в колесе. Если мы смотрим дальше в будущее, то накапливать технический долг стоит очень умеренно и осознанно — только в особых случаях, если действительно без этого можно утонуть. О реализации этого подхода в ИТ сфере можно почитать в отдельной статье [verify]. Немного об этой теме в сфере градостроения далее (см. «Продуманным»).

Качественные решения должны быть долговечными, не требовать постоянного ремонта, обслуживания, расходных материалов и быть масштабируемыми, гибкими, универсальными.

Часто говорят что мол нет ресурсов делать хорошо, в это трудно поверить если обратиться к истории, попытаться извлечь из неё уроки. Начать можно с Древнего Египта. С одной стороны, долина Нила это отличное место для ведения сельского хозяйства — солнце, вода и, удобренная разливами Нила, почва. С другой стороны, у древних египтян были совершенно примитивные технологии — простые инструменты, только мускульный труд людей и животных, сильно уступающие современным сельскохозяйственные культуры, необходимость строить ирригационные сооружения для ведения сельского хозяйства. А ещё постоянный войны, интенсивный рост населения и периодические засухи. Несмотря на все эти сложности экономика Древнего Египта производила такой объём избыточной продукции, что могла позволить строить гигантские бесполезные сооружения (пирамиды и храмы), которые стоят до сих пор, не говоря уже о роскошной жизни верхних классов общества. Не стоит думать, что это благодаря рабству, во-первых, даже если раб есть, его тоже нужно кормить или кормить и вооружать армию для захвата новых рабов (см. «Всё имеет свою цену»), и рабы это очень неэффективные работники (не мотивированы), а во-вторых, судя по тому, что мы сегодня знаем, рабство не было основой экономики Египта примерно до нашей эры и известно, что пирамиды строили не рабы. Далее можно рассмотреть Древний Рим, примерно при том же уровне технологий римляне могли строить огромные храмы, дороги, акведуки, причём не просто строить, а так, что всё, что не сломали потомки, стоит и служит до сих пор. А сегодня у нас есть источники энергии, машины, знания и при всё этом мы не можем решать свои проблемы качественно? В это невозможно поверить.