Структурированным

Минимальной единицей города предлагается считать территорию население которой около одной тысячи жителей, цифра примерная для понимания порядка величины, более важные критерии даны ниже. Такую единицу можно было бы назвать коммуной, но это слово часто используется в более узком смысле, не просто как группы людей проживающих рядом, а как группы людей объединённых более тесно общими идеями, поэтому для такой единицы территории города предлагается использовать термин опидум. Опидум должен обладать следующими характеристиками:

  1. Позволять одному индивиду отвечать за какую-то одну функцию на этой территории, например, один участковый правоохранитель, один следящий за чистой и состоянием общественного имущества (см. «Ухоженным»), один участковый врач общей практики.

  2. Иметь городскую инфраструктуру в шаговой доступности (см. «Удобным для пешеходов»).

Опидум должен самостоятельно решать свои коммунальные проблемы (что-то вроде товарищества собственников жилья) и следить за своей территорией. Для обеспечения надёжности инфраструктура должна быть менее централизованной, а значит на опидум (возможно на несколько, это требует расчётов) нужно иметь всё что необходимо для жизни — очистные сооружения для канализационных стоков (со станцией компостирования отходов), станцию водоподготовки, электроподстанцию/трансформаторную будку, узел связи, резервные склады с продовольствием и т.п. Помимо надёжности такая инфраструктура повышает управляемость т.к. она вся на виду у жителей, а при высокой степени централизации управляющие инфраструктурой организации слишком крупны и далеки от индивидов.

Следующий уровень иерархии должен строиться из опидумов. Опидум должен быть не слишком крупным, чтобы индивид не отчуждался о происходящих событий и проблем.