Налог

Для того чтобы покрыть расходы правительства, которое должно содержать армию, выполнять различные работы, оплачивать чиновников, необходимы налоги. Пусть все принимают участие в этих расходах; лучшего и желать нельзя. Но почему богатый должен платить больше бедного? Это, говорят, справедливо, потому что он имеет больше. Я, признаюсь, не понимаю этой справедливости.

Зачем платятся налоги? Затем, чтобы обеспечить каждому пользование его естественными правами: свободой, равенством, безопасностью и собственностью, затем, чтобы поддерживать в государстве порядок, и, наконец, затем, чтобы создать учреждения, служащие для общественной пользы или развлечений.

Так неужели же защита жизни и свободы богатого стоит больше, нежели бедного?

...

Если, следовательно, государство берёт у меня больше, пусть же оно больше и даёт или пусть перестанет говорить о равенстве прав, ибо в противном случае общество не будет учреждением, защищающим собственность, но организующим её уничтожение. Вводя пропорциональный налог, государство становится, так сказать, главою разбойничьей шайки; оно даёт пример правильно организованного грабежа.

Пьер Жозеф Прудон [Proudhon]

Налог — платёж в государственный бюджет, по сути — плата за неявные государственные услуги (общественные блага), например за безопасность. Размер его не должен зависеть от дохода т.к. все граждане равны перед государством и получают равное количество неявных услуг, в прошлом такой налог назывался податью. Вероятно должен быть местный налог уровня населённого пункта направляемый на обслуживание и развитие общегородского имущества (см. «Самоуправление»). Иные жители тоже получают непрямые государственные услуги и также должны за них платить или уехать в более подходящее им государство.

Если кому-то кажется, что брать налог только с индивидов и не брать его с компаний это неправильно, то ему стоит задуматься откуда берут компании свои доходы. По сути, единственным источником дохода является труд индивидов, просто сейчас заработанные ими деньги компания недоплачивает им, чтобы отдать государству, т.е. и сейчас платят индивиды, но это скрыто и не все это понимают.