Насилие

Идеально было бы отказаться от насилия совсем, но к сожалению в реальном мире это не работает. Во-первых, очевидно, что для защиты от насилия необходимо применять насилие иначе отказ от насилия приведёт лишь к росту насилия, думаю от насилия отказываются не для этого. Т.е. оборона (на личном и общественном уровнях) и наказания преступников как раз и должны снижать насилие. Меньшее насилие против большего — такой выбор ставит перед нами этот мир, мы не можем отказаться выбирать — отказ от малого насилия это выбор большего.

Другое явление, которое тоже можно трактовать как насилие, это власть большинства. И если это именно произвол большинства, то это именно насилие. А вот если власть большинства ограничена конституционными принципами, то это, опять же, вынужденное насилие. Если решение большинства не нарушает ваших прав и свобод, но вы с ним несогласны, это неизбежная цена за принятие решений, ведь если каждый индивид будет иметь право вето, то, судя по опыту цивилизации, ни одного решения не получиться принять, слишком различны взгляды индивидов. А единое решение необходимо когда речь касается общественного блага, ибо неприсоединившиеся по сути будут паразитировать на благе создаваемом другими. В теории можно рассмотреть случай, когда непринявшие решение могут от него отказаться, например, большинство приняло определённую модель экономики, а некое меньшинство отказывается её принять, но тогда они должно полностью изолироваться от созданной большинством экономической системы, не вступать ни в какие экономические отношения с теми кто в ней участвует, что весьма затруднительно, практически невозможно, реализовать.

Также и контроль над территорией в определённых её границах можно считать насилием — ведь нет никаких принципов которыми можно обосновать владение данной территорией, это вопрос силы, кто контролирует того и территория (это не оправдывает захватнические войны, это просто факт).

Как видим мир так устроен, что полностью насилия не избежать, необходимое насилие исходит не из агрессии и иных недостатков индивидов, а из проблем которые ставит перед нами Вселенная. Спрятав голову в песок, мы не решим никаких проблем, а только усугубим их, полный отказ от насилия это самообман и попытка перевалить грязную работу на других, это форма паразитизма — мол я буду весь в белом, пусть другие решают проблемы и пачкаются. Если кто-то не будет бороться с преступностью, то всех этих противников насилия либо истребят, либо поработят.