Брак и семья

Брак — это личное дело индивидов, государству не должно быть до этого никакого дела. Брак это договор между как минимум двумя индивидами, который должен явным образом подписываться. Государство тут может участвовать только в следующих формах:

  1. Предлагать типовой выверенный брачный договор. По сути туда должен переехать кодекс законов о браке.

  2. Защищать детей от неадекватных родителей.

Если родители расторгают брак, то дети должны оставаться за тем, кто хочет быть родителем и может быть лучшим родителем чем другой опекун, необходимо обеспечить настоящее равенство родителей в правах (см. раздел «Равноправие — закон одинаков для всех»). Хотя пока открыт вопрос можно ли это определить, в идеале конечно оценивать родительские качества, но это вопрос к науке — как их измерять.

Имущество нажитое в браке, по типовому договору, при разводе по соглашению сторон, делится пополам т.к. затруднительно оценить вклад каждого в общий бюджет, да и само вступление в брак по сути и означает желание вести общее хозяйство как равные участники, поэтому по умолчанию доли равны. Но дети не должны страдать от развода родителей, поэтому при невозможности поделить без ущерба детям имущество распределяется в пользу того с кем остаются дети. Если расторжение брачного договора происходит из-за нарушения его положений, то на нарушителя могу налагаться прописанные в договоре санкции, например связанные с разделом имущества.

Плательщик алиментов имеет право на отчёт подтверждающий, что деньги расходуются на нужды детей.

В типовом договоре не должно быть ничего про сексуальную измену, это уже те кому это необходимо пусть добавляют, государство нравоучениями не занимается.