14 О декоративных модификациях тела

Что делать со свои телом это личное дело человека, но для меня многие вещи кажутся странными. Отдельно скажу про киборгизацию, в отличии от далее описываемых модификаций, киборгизация обычно подразумевает расширение возможностей человека, исправление его недостатков. Сама концепция расширения возможностей человека мне нравится, однако киборгизация мне кажется половинчатым решением, по мне лучше или полностью переезжать в искусственное тело или наращивать возможности с помощью биотехнологий.

Модификации тела бывают разными, часть из них совершаются по гигиеническим соображениями (стрижка ногтей, удаление волос) и поэтому не вызывает вопросов, а остальные делаются в декоративных целях и мне кажутся ненужными. Вообще любые декоративные модификации это странно, видимо это говорит о проблемах с восприятием себя (по каким-то причинам человек думает что с модификациями тела он выглядит лучше, это странно, красота это естественность), понятно что в детстве все этим в той или иной мере увлекались, но я веду речь о взрослых людях.

Одеваемые украшения, специально отращиваемые ороговелости, их имитация и нанесение маскировочных покрытий это самый безобидный вид декорирования, но смысла в этом нет, тут мотивация видимо биологическая, примитивная - ярким видом привлечь противоположный пол или даже подороже «продать» себя. Серьёзного вреда от них вроде нет (травмоопасность украшений - можно им зацепиться, поэтому в армии обручальные кольца запрещены, вред закупоривания пор косметикой и т.д. думаю недостаточно убедительны для сторонников таких модификаций), но и выглядит это как-то дико, напоминает дикарей оставшихся в каменном веке, почему-то именно они очень увлекаются всяческими модификациями.

Следующий шаг это снимаемые модификации которые создают неудобства и несут вред организму, это например ранее популярные корсеты и до сих пор популярные высокие каблуки у женщин - ради привлекательного вида (хотя не всегда это получается) сегодня некоторые готовы портить себе здоровье в будущем. Думаю этот варварский обычай уйдёт с развитием культуры как ушло в историю бинтование ног у женщин в Китае. Сегодня нам кажется это дикостью, а тогда сломанные ступни считались красивыми, так и каблуки в будущем будут казаться дикостью и варварством.

Самые радикальные модификации это татуировки, пирсинг, шрамирование и тому подобное калечение тела. Мало того что это почти всегда некрасиво, но и опасность очевидна - любое вмешательство в организм создаёт риски для здоровья (как в процессе нанесения так и в процессе эксплуатации), понятно что при современных знаниях и технологиях риск минимальный, но даже на минимальный риск не стоит соглашаться без серьёзных причин. Также проблемы в несъёмности данных изменений, многие модификации для выведения требуют медицинского вмешательства и не устраняются бесследно, а человек меняется, поэтому мне не понятно желание людей так изменять себя. Ещё на фоне таких модификаций бывает развивается мания делать их дальше, пока на теле не останется живого места, это уже настоящая болезнь.

Как менее значительные факторы можно упомянуть негативное отношение социума к таким модификациям, а значит возможно трудности (например при трудоустройстве) и некую вероятность скрытого от большинства смысла в нанесённых рисунках, но это уже так, в дополнение. В Японии татуировки это признак принадлежности к мафии, поэтому, например, в общественных саунах некоторых отелей с татуировками находится запрещено.

Ещё есть целый класс модификаций, которые якобы направлены на улучшение естественной красоты. Пластические операции на лице и теле, бывают нужны по медицинским показаниям или в каких-то крайних случаях, но часто это результат болезненного недовольства собой, которое не исправить операциями. Женщины часто хотят увеличить губы, грудь или ягодицы, В некоторых случаях это можно понять, но опять же - часто это принимает гротескные формы и лишь выставляет личные психические проблемы напоказ. У мужчин видимо популярно увеличение члена, но я подозреваю, что это имеет смысл только по медицинским показаниям, в остальных случаях это проблема не размера члена, а психики мужчины или состояния мышц тазового дна его партнёрши. Есть психи, которые делают имитация мышц (например синтолом), это конечно просто ненормальные, любой нормальный человек сразу видит что это не настоящие мышцы - не получается добиться правильной формы и симметрии. Химический бодибилдинг тоже кажется странным занятием, конечно человек должны выглядеть здоровым и подтянутым, но всё что для этого можно использовать это тренировки и еда/пищевые добавки вроде белка, это не та цель ради которой стоит становиться специалистом по фармакологии. Т.е. стремится придать своему телу естественную красоту это нормально, главное не пытаться таким образом решить психологические проблемы (никакого размера грудь или член не решат личных проблем т.к. их причина не в этом) и использовать методы максимально безопасные для здоровья.