11 Измена

К сожалению, не думаю, что многие чётко осознают, что кроется за словом измена в личных отношениях. Часто под изменой подразумевают секс, таким людям стоит спросить себя является ли изменой:

Возможно это поможет более точно сформулировать что есть измена. С моей точки зрения измена - нарушения обещания/клятвы/договора, но в личных отношениях явного договора не подписывают, а соглашение неявное каждый может трактовать по своему. Конечно моногамные традиции подразумевают некоторые ограничения для людей вступивших в брак, но лучше явно формулировать эти ограничения так как это вопрос личной договорённости.

Отдельно стоит ответить на связанный с изменами вопрос - почему общество более негативно относится к внебрачному сексу женщины, чем мужчины. Женщины часто возмущаются такой несправедливостью, однако легко показать что асимметрия тут вполне обоснована - в брак люди вступают чтобы иметь общих детей, если мужчина занимается сексом на стороне, то это не мешает иметь общих детей в браке, а если женщина, то дети вполне могут оказаться не общими. Конечно всё это имело смысл в эпохи когда не было нормальной контрацепции и ДНК анализов, традиции сохранились именно с тех времён.