33 Чтение

В общественном сознании существует мем о том, что чтение полезно. Корни его в детстве - когда человек ещё не умеет хорошо читать, ему любое чтение это тренировка навыка чтения. Конечно косвенно чтение может развивать и память и естественную грамотность, но всё это актуально для ребёнка, взрослому чтобы что-то улучшить в этих навыках нужно специально тренировать именно их, просто чтение не поможет. К старшим классам навык чтения уже должен быть развит и чтение ради самого чтения теряет смысл - маленький дикарь метает копьё не для того чтобы метать копьё, а для того, чтобы развив навык метания, начать добывать пищу, так и ребёнок развив навык чтения должен начать им пользоваться для познания мира, для развития помогающего ему достигать своих целей.

Частично это наследие СССР, который был самой читающей страной и этим гордился, хотя это странный повод для гордости. Моя гипотеза в том, что СССР пытался балансировать между двумя задачами - с одной стороны, ему нужны были образованные и умные люди для работы в ВПК (вся экономика, включая науку, была этому подчинена), в другой стороны, умные люди были опасны для политической системы. Т.е. стояла сложнейшая задача - готовить умных людей, но не допускать их в политику и, по моей гипотезе, СССР нашёл выход занимая мозги умных людей якобы интеллектуальными занятиями типа чтения, игры в шахматы и т.п. Радиотехника вообще идеальный был вариант - и хобби и подготовка инженеров.

Поэтому чтение художественной литературы это просто развлечение, ничем не лучшее, а может и худшее, чем компьютерные игры или просмотр телевизора. Я не говорю что это плохо, я говорю лишь о том, что развлечения не должны быть главным в жизни, они должны быть в меру. Хотя если человек нашёл дело своей жизни, то на такие развлечения он не пожелает тратить время.

Художественная литература это такой же способ убить время как игры и телевизор, но если человек занимается убийством времени, то это означает, что у него нет целей и интересов, а пустоту надо чем-то заполнять.

Совсем другое дело чтение литературы, которая даёт новые знания, учит чему-то. Если у вас есть цель построить дом, то хорошие книги о строительстве это ценнейший источник накопленного человечеством опыта строительства.