6.1 Веганство

В идеале не хотелось бы содержать и убивать живых существ для пропитания. Однако, я пока не готов отказаться от пищи животного происхождения, всё, что я читал говорит мне о том, что животная пища стала важным шагом в превращении предков человека в столь разумных существ. К сожалению ссылок на эти данные я не собирал, но вот например https://www.kommersant.ru/doc/3688279. Допускаю, что какие-нибудь монахи могут жить на одном рисе, но это не та жизнь к которой я стремлюсь. Для меня, как для работника умственного труда и философа, важность мозга столь велика, что я не готов ставить на себе (а тем более на детях) эксперименты. Проблема ещё и в том, что согласно эффекту Дэннинга-Крюгера собственное оглупение невозможно заметить - сам себе глупый человек всегда кажется безмерно умным.

И стратегия веганов намекает, что интеллектом они не отличаются. Они ведут пропаганду своих идей просто говоря, что несправедливо, негуманно эксплуатировать животных, но не предлагают полноценной альтернативы, ведь вполне очевидно, что преодолевать сложности связанные с веганской диетой будут только единицы, а остальным нужна столь же удобная альтернатива. И сегодня понятно, что эта альтернатива возможна. Во-первых, мясо из пробирки за несколько лет подешеело на несколько порядков, что позволяет надеяться на то, что вскоре оно будет стоить не дороже обычного мяса. Во-вторых, уровень развития генетики позволяет сделать растительную пищу более питательной т.е. можно создать овощи и фрукты с идеальной для человека питательностью. С моей точки зрения, умные веганы собирали бы деньги на развитие таких технологий, инвестирвоали бы в такие компании.

Как только будет полноценная альтернатива, я с радостью откажусь от эксплуатации животных, ибо согласен, что это негуманно.