Существуют правила разрешения конфликтов — законы.

Важное различие между этими двумя понятиями заключается в следующем: при переходе от приказов к законам источник решения о том, какое именно действие следует предпринять, все больше смещается от того, кто издает закон или приказ, к действующему лицу. Приказ как идеальный тип однозначно определяет действие, которое следует выполнить, и не оставляет исполнителям ни малейшего шанса использовать собственные знания или следовать своим склонностям. Действия, совершаемые в соответствии с такими приказами, служат исключительно целям того, кто его издал. В противоположность этому закон как идеальный тип просто предоставляет дополнительную информацию, которую тот, кто действует, должен учитывать при принятии решения.

Фридрих Хайек. Конституция свободы [Hayek_freedom]

Когда я говорю, что предмет законов всегда имеет общий характер, я разумею под этим, что Закон рассматривает подданных как целое, а действия как отвлечение, но никогда не рассматривает человека как индивидуум или отдельный поступок. Таким образом, Закон вполне может установить, что будут существовать привилегии, но он не может предоставить таковые никакому определенному лицу

Жан-Жак Руссо. Об общественном договоре [Rousseau]

Сотрудничество требует правил для защиты от конфликтов как между индивидами, так и между индивидом и обществом (см. «Между индивидами возможны конфликты»). Также необходимы правила принятия коллективных решений.


ОБСУДИТЬ