Свобода действий

Каждый дееспособный сапиенс обладает свободой действия — возможностью делать всё, что не нарушает прав и свобод других индивидов. В отличии от свободы сознания (см. «Свобода сознания») эта свобода не абсолютна, она ограничена свободой других.

Индивид обладает самосознанием (т.е. отделяет себя от окружающего мира, проводит границу между Я и НЕ Я) и обладает некими индивидуальными чертами — опытом, убеждениями и т.п. Из этого понятно, что индивид будет стремится распоряжаться своим Я в соответствии со своими убеждениями, а любые ограничения противоречащие его убеждениям будет воспринимать как насилие и противиться им. В книге Эдварда Уилсона «Хозяева Земли. Социальное завоевание планеты человечеством» [earth_masters] показано, что человеческий вид по своей природе находится в конфликте между индивидуальным и общественным, а исходя из рассуждений выше можно предположить, что проблема будет актуальной для любого разумного вида. Поэтому любые ограничения свободы должны быть обоснованными и добровольно принятыми.

Свобода индивида — это не простой лозунг, это решение двух важных задач:

  1. Социальной — снижение напряжённости в обществе из-за отсутствия необоснованного давления на индивидов.

  2. Кибернетической — уменьшение нагрузки на управляющую систему, государство не должно распылять управленческие усилия на мелочную опеку над личностью.

Свобода индивида ограничена свободой других индивидов. Это значит, что мы не можем запретить индивиду делать то, что касается только его, не можем диктовать ему, как он должен жить. Например, мы не можем половозрелому человеку диктовать, с кем ему заниматься сексом, не можем запретить ходить обнажённым или говорить ему какими словами он может пользоваться, а какими нет. Но можем запретить заражать других венерическими заболеваниями или запретить садиться без одежды (в грязной одежде) на общественные места для сидения.

Дееспособный индивид вправе распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению, если он не принял на себя ограничивающих обязательств (см. «Право на смерть»). Дееспособный сапиенс имеет право распоряжаться своим телом, может модифицировать его, может заниматься экстремальными видами спорта, участвовать в настоящих гладиаторских боях, в медицинских экспериментах и т.п. Максимум, что может требовать общество от него в таких случаях это покупки дополнительной медицинской страховки.

Принцип свободы действий имеет множество следствий, например, свободу объединения.