Реклама

Исходя из базовых принципов (см. «Индивиды обязаны уважать покой других индивидов») реклама чего-либо индивиду недопустима без его согласия. Относительно просто решается вопрос с рекламными сообщениями на персональные адреса: если согласия не было, то это спам, а значит, штраф для рекламодателя. Не должно быть рекламы без согласия индивида, он должен иметь выбор — получить товар или услугу за деньги или за просмотр рекламы.

Более сложный вопрос с рекламой в общественных местах, особенно звуковой, от которой никуда не спрятаться, хотя и визуальная обычно расположена так, что не смотреть на неё не получится. Думаю, что непрошеную звуковую рекламу в общественных местах можно запретить, а количество, качество и расположение визуальной — это вопрос местного самоуправления (см. «Самоуправление»).

Но должны быть какие-то общие нормы по количеству и расположению визуальной рекламы, чтобы она не замусоривала городскую среду своим обилием и/или неупорядоченностью. По идее, если количество рекламы превышает определённый порог, она просто перестаёт работать, но этот вопрос рынком не отрегулируется — никому в отдельности не выгодно уменьшать количество своей рекламы, это снова проблема общинного поля. Поэтому сами рекламодатели должны быть заинтересованы в обязательных для всех ограничениях.


ОБСУДИТЬ