Цензура

Анонимность в сети
Защита от пропаганды

Из принципов свободы слова (см. «Свобода слова») и открытости (см. «Быть полностью открытым») следует, что цензуры не должно быть. Да цензура и невозможна без тотального контроля (см. «Индивиды имеют право на приватность») — всегда есть множество способов распространить информацию, особенно при современных технических возможностях. Но отсутствие цензуры не даёт права на обман (см. «Индивиды обладают правом на информацию»).

Весьма странными выглядят попытки многих государств блокировать сайты в интернете. Обычно для этого используют какой-нибудь предлог, который позволяет заткнуть рот оппонентам. Самый частый пример — это детская порнография, в такой ситуации мало кто осмелится защищать свободу слова, опасаясь, что его заклеймят как педофила. А если задуматься, то станет понятно, что блокировки сайтов никого не защищают: преступники всегда могут сделать десятки новых вместо заблокированного. Зато такая псевдоборьба позволяет создать в стране механизмы тотальной цензуры и в нужный момент применять их — это путь к диктатуре, к порабощению общества.

Ограничения на рекламу (см. «Реклама») в общественных местах возможны, т. к. облик города принадлежит всем его жителям (см. «Индивиды обладают коллективной собственностью на пространство и его ресурсы») и только они могут решать, как должно выглядеть городское пространство.

Не должно быть запрещённых книг, надо не скрывать информацию, а разъяснять её ошибочность. Надо просвещать индивидов так, чтобы они не становились жертвами ложных учений и верований (см. «Школа»).