Свобода слова

Оскорбление
Обсценная лексика

Тот, кто высказывает вещи или совершает действия, оскорбляющие совесть или нравственность другого, может быть, конечно, и действует безнравственно; однако пока он не позволяет себе назойливости, то не нарушает никакого права.

Вильгельм Гумбольдт, [Humboldt]

Свобода слова заключается в том, что индивид имеет право говорить всё что угодно, кроме лжи, которая может навредить (см. «Индивиды обладают правом на информацию»), и предъявления угроз насилия (см. «Индивиды обязаны не угрожать другим индивидам»). Индивиды не примут соглашения, которое заставляет их скрывать своё мнение, а тем более принуждает высказывать чужое мнение как своё.

Одно из следствий свободы слова — это невозможность запретить оскорбления (см. «Оскорбление»), обсценную лексику (см. «Обсценная лексика») и пропаганду (см. «Защита от пропаганды»).

Единственное, что можно сделать с индивидом, который использует в речи вышесказанное, — занести сообщения об этом в его публичную репутацию (см. «Репутация»), чтобы другие могли решать, сто́ит ли с ним иметь дела.

Свобода сознания (см. «Свобода сознания») и свобода слова означают, что на личном уровне индивид вправе верить во что угодно и свобода слова даёт ему право озвучивать свои верования, какими бы неприятными они ни были для других. Так, сомнительно, что можно обосновать запреты на тему отрицания чего-либо (например, исторических событий), — каждый имеет право сомневаться в чём угодно и говорить об этом, хотя, конечно, общественные решения должны приниматься на основании научных данных. Однако запрет на альтернативные точки зрения никогда не приносил пользы.


ОБСУДИТЬ