Школа

Обучение
Воспитание
Помощь в нахождении цели
Формирование психики

Возможность обучения в школе не должна зависеть от платёжеспособности опекунов (см. «Стимулировать равенство индивидов в стартовых возможностях»). Ребёнок в этом не виновен и сам пока не получит образования платить не способен. Обществу нужны полноценные члены, а не обиженные на весь мир будущие бандиты т. е. это общественное благо (см. «Общественное благо»), поэтому в данной ситуации всем членам общества выгодно потратиться чтобы гарантировать образование всем.

Концепция школы как места, где напихивают знаниями, где из ребёнка делают личинку рабочего или инженера, давно устарела, как минимум потому, что знания стремительно изменяются, а технические средства хранения информации давно превзошли возможности индивидуальной памяти.

Люди не рождаются со сформированным интеллектом и знаниями о мире (см. «Цели индивидов изменяются во времени»), известны примеры развития человека среди животных — среди животных потенциальный человек превращается в животного, это, конечно, крайний пример, но он показывает, что недостаточно родится человеком. Школа должна быть важным этапом в формировании разумного существа и гражданина (см. «Гражданство»), а профессиональное образование — это следующий этап.

Школа, как обязательное образование, должна учить только тому, что обязательно должен знать каждый индивид. Она должна давать те знания, без которых невозможно быть полноценным членом общества. Это значит, что аттестат зрелости можно получить, только освоив 100% учебной программы, ничего того, чем можно пренебречь в школе не должно быть. Из чего следует малая ценность споров о том, какая шкала оценок нужна — в обязательной программе достаточно использовать два значения — сдал/не сдал. Также, исходя из обязательности образования понятно, что никакого выбора предметов учеником или родителями не может быть — обязательная программа это необходимый всем минимум, всё остальное должно делаться не в ущерб ему, ибо вредит равенству в возможностях. Другое дело, что эта обязательная программа должна быть построена так, чтобы быть интересной, чтобы для её усвоения не требовалось принуждение. Ну и понятно, что никаких дополнительных лет обучения для особо одарённых в школе не может быть — если какие-то знания нужны для профессионального образования, то там их и нужно изучать, школа не для этого, развитие одарённых это отдельная задача, либо в дополнительное время, либо в специальных школах.

Кроме того, школа не должна быть слишком затянута, она должна заканчиваться вместе с наступлением совершеннолетия (см. «Разум индивидов не возникает в готовом виде»), после уже начинается взрослая жизнь и профессиональное образование. А вот начинать обучение стоит как можно раньше, в Швейцарии (во многих кантонах) обязательный детский сад начинается с четырёх лет, а в Финляндии дети с того же возраста начинают самостоятельно ходить в детский сад, видимо с этого возраста и нужно начинать.

В данной книге речь не идёт о педагогических приёмах и практиках, у меня нет задачи учить профессионалов делать их работу, а есть задача поставить правильную цель. Поэтому описывается не то как нужно учить, а то чему нужно научить. Задачи стоящие перед школой можно разбить на четыре группы: обучение, воспитание, целеполагание и формирование психики.