Школа

Школа должна быть бесплатной для ученика, но не обязательно бесплатной для опекунов (см. «Бесплатного не бывает»), но возможность обучения в школе не должна зависеть от платёжеспособности опекунов (см. «Стимулировать равенство сапиенсов в стартовых возможностях»). Ребёнок в этом не виновен и сам пока не получит образования платить не способен. Обществу нужны полноценные члены, а не обиженные на весь мир будущие бандиты, поэтому в данной ситуации всем членам общества выгодно потратиться чтобы гарантировать базовое образование всем.

Концепция школы как места, где напихивают знаниями, где из ребёнка делают личинку рабочего или инженера, давно устарела, как минимум потому, что знания стремительно изменяются, а технические средства хранения информации давно превзошли возможности человеческой памяти.

Люди не рождаются со сформированным интеллектом и знаниями о мире, известны примеры развития человека среди животных — среди животных потенциальный человек превращается в животного. Школа должна быть важным этапом в формировании сапиенса и гражданина (см. «Гражданство»), а профессиональное образование — это следующий этап.

Школа, как обязательное образование, должна учить только тому, что обязательно должен знать каждый индивид. Она должна давать те знания, без которых невозможно быть полноценным членом общества. Это значит, что аттестат зрелости можно получить, только освоив 100% учебной программы, ничего того, чем можно пренебречь в школе не должно быть.

Кроме того, школа не должна быть слишком затянута, она должна заканчиваться вместе с наступлением совершеннолетия (см. «Совершеннолетие»). А вот начинать обучение стоит как можно раньше.

В данной книге речь не идёт о педагогических приёмах и практиках, у меня нет задачи учить профессионалов делать их работу, а есть задача поставить правильную цель. Поэтому описывается не то как нужно учить, а то чему нужно научить. По окончанию школы сапиенс должен владеть следующими знаниями и умениями. В сфере здоровья и безопасности:

  1. Иметь навык оказания первой медицинской помощи.

  2. Знать основы медицины (это знания которые дают право покупать лекарства). Знание основных болезней и методов профилактики.

  3. Владеть основами безопасности жизнедеятельности. В том числе основы выживания — как в природных условиях (курс примитивных технологий можно совместить с историей человечества соответствующих периодов) так и в бетонных джунглях, например, каждый человек должен знать почему нельзя совать гвозди в электрическую розетку или что в косточках многих фруктов содержится яд. Знать правила дорожного движения касающиеся пешеходов и велосипедистов.

  4. Быть внимательным, находится в сознании, жить не на автопилоте или уметь вовремя выходить из режима автопилота.

  5. Знать основы собственной анатомии.

  6. Знать как вести здоровый образ жизни (сон, питание, гигиена, физическая культура, закаливание). Быть физически развитым, уметь управлять своим телом (+уметь держаться на воде).

  7. Знать о воздействии наркотиков (см. «Наркотики»).

  8. Знать о том что такое половое созревание, секс, беременность, роды.

  9. Знать как растить и воспитывать детей (в этом вопросе масса типовых ошибок и заблуждений которые уродуют детей физически и психически).

В сфере взаимоотношений с другими индивидами и обществом:

  1. Говорить на государственном и международном языках. Владеть языком жестов (на базовом уровне).

  2. Уметь договариваться, корректно вести дискуссию, решать конфликты, находить компромиссы.

  3. Уметь работать в команде, сотрудничать. Привычку исправлять ошибки на таких ресурсах как Википедия и Open Street Map наверное тоже можно считать примером сотрудничества, как и участие в проектах требующих большого объёма работы вроде разметки корпуса текстов языка.

  4. Знать основы отношений с противоположным полом.

  5. Знать идеологию общества и её обоснование (см. «Идеология»). Знать иные идеологии и их слабые места. В школе необходимо разбирать вирусные идеи вроде суицида, идеологии воровских законов.

  6. Знать устройство и законы общества/государства (какие могут быть иные варианты и чем они хуже), в т.ч знать устройство экономики и финансовой системы (как потенциальный гражданин), в том числе типовые махинации в финансовой сфере (пирамиды и т.п.).

  7. Знать историю обществ. Помнить уроки истории (например типовые уловки демагогов приводящие к диктатуре).

  8. Знать основы кибернетики и общепринятых управленческих практик (если любой может стать правителем, то каждого нужно учить как правителя).

  9. Иметь представление о профессиях/видах деятельности (в том числе предпринимательство). Школа не должна пытаться научить всем профессиям, а должна показать, какие они бывают, заинтересовать, каждый учитель должен быть как бы рекламным агентом своего предмета (хорошо это показано в эссе Пола Локхарда «Плач математика» [Lockhart]).

  10. Владеть одной или несколькими специальностями требующих минимального обучения (трудовое воспитание). Выпускник школы уже должен иметь возможность работать и зарабатывать. Пока у него нет высокой квалификации, он должен иметь возможность приносить посильную пользу обществу. Неквалифицированные мигранты в нормально организованном обществе не нужны.

  11. Быть самостоятельным в быту/решать бытовые задачи (приготовление еды, владение инструментом, личная бухгалтерия и т.д.). Понимать почему нельзя сушить кота в микроволновой печи и т.п.

  12. Владеть основами военного дела.

  13. Знать разумные правила этикета. Разумные это не те которые обусловлены только традицией, а те, которые помогают комфортно и бесконфликтно жить, например, в первую очередь из здания выходят, чтобы не толкаться внутри, на тротуаре нужно соблюдать правостороннее движение, чтобы не метаться решая кто кого и как должен пропустить.

  14. Иметь развитый эмоциональный интеллект, если он есть и поддаётся развитию.

В мировоззренческой сфере:

  1. Знать устройство мира и методах его познания (научный метод+история науки). От знания местной природы до научного мировоззрения. В т.ч. прикладная теория вероятностей и математическая статистика как одни из важных наук незнание которых приводит к опасности быть обманутым. Член общества должен понимать что такое средние цифры, какие они бывают и что означают, должен понимать как работают лотереи и страховые компании. Геометрия нужна как простой и понятный пример аксиоматического подхода. Нужно также давать понимание того, что наука не знает всего.

  2. Знать историю Вселенной, биосферы, человечества.

  3. Знать основы градостроения/урбанизма. Понимать почему города должны быть именно такими (см. «Город должен быть»).

  4. Иметь минимальное представление о мировых религиях и их влиянии на общество.

В области развития разума:

  1. Уметь читать (и понимать прочитанное), писать (и набирать на клавиатуре), считать в уме. Иметь развитую память и пространственное воображение.

  2. Знать о проблемах своего мышления — когнитивные искажения, магическое мышление, разъяснение типовых уловок мошенников (начиная от напёрсточников и заканчивая гомеопатией), разъяснение приёмов, которыми пользуются мошенники, маркетологи, сектанты, демагоги, подстрекатели к суициду. Индивид должен иметь навык распознавания попыток манипулировать сознанием и противостояния им.

  3. Уметь решать задачи/проблемы. Это можно развивать как прямыми тренировками, так и косвенными (например, игра на музыкальных инструментах развивает мозг).

  4. Уметь ставить цели и достигать их. Уметь анализировать правильность поставленной цели, признавать ошибки. Планировать. Эффективно распоряжаться своим временем.

  5. Логически мыслить (Логика и теория множеств, методы доказательства и спора). Понятийное мышление.

  6. Уметь строить алгоритмы (основы программирования).

  7. Уметь учиться и думать — искать и анализировать новую информацию (вычленять главное), формулировать гипотезы и выводы, критически мыслить.

  8. Уметь высказывать свои мысли, доносить их до других (риторика).

  9. Быть стрессоустойчивым. Владеть техниками медитации и аутотренинга (?).

Школа должна не только не ухудшать здоровье детей, но и улучшать, в том числе и психическое, например, помогать избавляться от фобий, страхов, комплексов (индивид не должен бояться высоты, темноты, воды, живых существ, не должен комплексовать по поводу своего внешнего вида, например, роста, не должен испытывать отвращения к каким-то видам еды и т.д. и т.п.). Понятное дело делать это нужно с помощью медицины, но следить за этим должна школа, например, требовать/организовывать регулярные медицинские осмотры, своевременно замечать у учеников какие-то проблемы.

Школа это не место для пропаганды чего-либо кроме государственной идеологии. Нельзя внедрять в неподготовленные умы идеи не имеющие научного обоснования или убеждать в чём-то противоречащем реальности, как, например, оголтелая пропаганда любви как высшей жизненной ценности/цели приводит в некоторых случаях к подростковым суицидам, а чаще всего к проблемам в личной жизни из-за несоответствия реальности ожиданиям.

Насколько значим вклад школы в воспитание вопрос открытый, скорее всего в этом вопросе родители играют основную роль, но и школа должна по возможности воспитывать (см. «Воспитание»).

Хороший пример работы с подростками показывает Исландия, которая за 20 лет радикально изменила свою молодёжь [iceland].