Генетическое родство

Чёрт вполне может оказаться среди ваших родственников, и обычно у каждого в родне есть как минимум один кандидат на такую роль, потому и возникла поговорка «В семье не без урода». А другая гласит: «Родственники — это люди, собирающиеся вместе поесть по поводу изменения их количества». Факт частых встреч родственников только по формальным поводам свидетельствует, что родства недостаточно. Родственность — это всего лишь некое сходство молекул ДНК. Конечно, кроме этого, близкое родство часто подразумевает длительную совместную жизнь, но не всегда эта совместная жизнь порождает хорошие отношения. А ДНК мутирует случайным образом, и в теории можно представить ситуацию, когда ДНК другого человека, не являющегося близким родственником, схожа с вашей как ДНК родного брата. Будет ли такой человек вам близким, если это Чёрт?

Также открыт вопрос, кого считать родственником. До какой степени родства индивид считается родственником, а после уже нет? Что делать с приёмными детьми, их же не считают чужими?

На самом деле генетическое родство многими ощущается важным по эволюционным причинам: родственный отбор — это один из механизмов эволюции. Стремление помогать своим родственникам — неизбежный результат эволюции, но разумные существа перешагнули свою биологию и стали эволюционировать культурно, а родственник в культурной эволюции — это не тот, у кого с вами общие гены, а у кого с вами общие мемы, т. е. идеи, принципы, ценности, о чём далее (см. «Идеология — основание для объединения индивидов в общество»).

С другой стороны, благодаря существованию митохондриальной Евы и Y-хромосомного Адама можно утверждать, что все люди родственники, однако это что-то не помогает им объединиться.


ОБСУДИТЬ