Ненадёжные основания для единства

Раса
Пол
Сексуальная ориентация
Диета/пищевые привычки
Генетическое родство
Доход/собственность
Профессия/хобби
Каста/Сословие/Социальный класс
Образование
Место проживания или рождения
История
Менталитет
Национальность/Этнос
Гражданство/нация
Религия
Общий враг

Необходимо оговориться, что все нижеперечисленные признаки могут быть основанием для объединения и сотрудничества в определённых ситуациях, но они не могут быть надёжным основанием для долгосрочного единства рационально мыслящих индивидов, на таком основании не построить общества будущего. Даже умных индивидов можно обмануть и заставить поверить в реальность таких, на самом деле фиктивных, оснований для единства, но с умными индивидами такой обман долго не продержится.

Может показаться, что хотя нижеперечисленные признаки по отдельности не являются основанием для единства, но собранные вместе они могут являться таковым. Это мнение легко опровергнуть контрпримером, допустим, вы не имеете отношения к преступному миру и не живёте по так называемым воровским законам, а некий другой индивид живёт по воровским законам (придерживается преступной идеологии). У вас с ним могут совпадать все вышеперечисленные признаки вместе, но ничего из этого вас не объединит — вы для него представитель низшей касты (которого он имеет право обворовывать), а он для вас преступник и противник общества.

Для того чтобы продемонстрировать то, что нижеописанные признаки не являются основанием для единства, необходим мысленный эксперимент. Допустим, вы разделяете принципы, описанные в данной книге, а некий индивид придерживается прямо противоположных взглядов, т.е. он считает, что он выше других в некой иерархии мира, все кроме него в которой приравнены к неразумным животным. Он считает, что имеет право убивать, насиловать, грабить, лгать, а остальные такого права лишены. Исповедует принцип «после нас хоть потоп» т.е. выбрал краткосрочную стратегию. При этом он употребляет наркотики, постоянно ходит и ползает по улицам одурманенным, перепачканный всевозможными выделениями. Не работает, ворует и попрошайничает, при отказе дать подаяние оскорбляет, нападает и пытается что-нибудь отнять. Все имеющиеся благотворительные организации пытались помочь ему измениться, но в итоге отступались, т.к. он сознательно придерживается своей идеологии и может лишь обмануть благотворителей для получения краткосрочной выгоды. Назовём этого, явно не братского вам индивида, Чёртом. Очевидно, что для того чтобы помочь Чёрту, вы не готовы приложить даже минимальные усилия, не говоря уже о том, чтобы умереть за него. Вы явно не желаете состоять с ним в какой-либо общности, однако по всем обсуждаемым далее признакам он может быть вам близок.