Гражданство/Нация

Не сто́ит путать понятия нации и национальности, в русском языке они схожи, но имеют различное значение. Первое скорее о гражданстве, а второе — об этносе.

Гражданство чаще всего достаётся по наследству, автоматически, без явного и сознательного выбора из каких-то альтернатив, в некоторых случаях (например, служба в армии) гражданин даже присягает на верность своему государству, однако отказ от присяги обычно грозит уголовным преследованием, а клятва, данная под угрозой насилия, не может считаться что-либо значащей. Конечно, можно сказать, что, принимая гражданство, он согласился на такие условия, но это зависит от того, как организован этот процесс — например, насколько будущий гражданин был информирован о том, что именно он принимает. Да и взгляды человека меняются со временем. То есть можно быть гражданином государства и не ощущать никакого единства с другими гражданами.

Язык и тут не основа — есть разные нации, говорящие на одном языке (например, испанцы и мексиканцы), и есть нации, которые состоят из индивидов, говорящих на разных языках (например, швейцарцы), а значит, не язык определяет нацию (см. «Язык»).

Современная нация — фантом, искусственно созданный для обоснования правомочности власти, британский политолог и социолог Бенедикт Андерсон точно определил нацию как воображаемое сообщество [Anderson] (социологи такие явления называют социальными конструктами).

Единственное непротиворечивое определение нации — это определение её как группы индивидов, разделяющих определённую идеологию (см. «Идеология — основание для объединения индивидов в общество»), тогда всё получится правильно, но на практике под нацией понимают что-то другое, думаю, никто из использующих данное понятие не сможет внятно объяснить, что он называет этим словом.

Чёрт вполне может быть гражданином того же государства, что и вы.


ОБСУДИТЬ